前天,我们一家人去探望住在虎门的亲戚。经过一个小时的车程,我们终于到达目的地了。我们刚刚买了一架望远镜,我正愁在城市空气太差,看不到月亮呢。于是我也把它带到那儿去,看看晚上能不能看见月亮。
盼星星,盼月亮,终于到了晚上。我赶到阳台,迫不及待地把望远镜组装好,把小零件带好,准备一个椅子,便开始观月。
我费尽心思想把月亮移动到望远镜中央,可这望远镜不是太上就是太下,根本看不到,还把我弄得腰酸背痛。我有些泄气了,一屁股坐在椅子上,心想望远镜是不是坏了。不!一定是我哪里搞错了。我看了看望远镜,诶,我放上去的目镜(望远镜前面的镜头,可更换)原来是最高倍率的!我换了一个最低倍率的,用望远镜前面的准星对着月亮,然后我低下头一看目镜,哈!一个白色的亮斑出现在我的视场中间!我激动差点跳起来!我抑制住自己的心情,小心地转着调焦轮,大亮斑逐渐缩小,出现了月亮的轮廓,然后月亮的细节越来越明显,最后我把望远镜固定,让月亮居中,再把镜头换成更高倍的,月亮的细节忽然在我的眼前出现!上面的月海,环形山一一被我一清二楚地尽收眼底!许久,我才下去睡觉。
该睡觉了,可那美丽的月亮还隐隐约约在我眼前出现!