“哗哗哗~~”一指多粗的水柱从水龙头上倾泻而下,但是,洗手间内却空无一人;许许多多废弃的本子在垃圾桶里堆得像座小山,风轻轻地吹过,“呼啦啦”被吹起的纸页上却是一片雪白;大量的食物、饮料都还没有吃完、喝完,便被人们随手丢弃,仔细看看,有的竟然还是未曾开封的刚买的食物……同学们,这样的场景你们是不是觉得十分的熟悉?它们,可就是我们身边真实的情景啊。
虽说中国水资源比较丰富,但是,若论起人均水资源,中国便是世界上十三个贫水国之一。每年、每月、每日、每时每刻,都有无数人受到干渴的折磨。而此刻不必担心缺水的我们,又在想些什么?我们在想:“这水我们出了钱的,处置权是我们的”;我们在想:“水这么多,浪费一点算什么”;我们在想:“水怎么用是我的事,想怎么用就怎么用”;我们还在想:“……”这些话语,在旁人眼中是多么可笑! 如果把世界上所有的水按比例浓缩到一个易拉罐里,那么,淡水只占薄薄的一层,而能够饮用的水只有一滴! 水并不是再生资源,用完了不会再次出现。
中国人均森林资源也是处于世界下游水平。纸是哪里来的?它是由树木造出来的。有的人认为,全中国有这么多的树,砍一两棵没有什么大不了的。于是人人都抱着这样的想法今天砍一棵,明天砍一棵,你砍一棵,我砍一棵……再大的森林也会被砍光。森林没有了,生态系统也随之崩溃,造成不可估量的损失。捡了经济发展的芝麻,丢了环境保护的西瓜。
世界上每天有多少人因饥饿而死?我们无从知晓。但可以肯定的是,这个数据非常庞大。也许你会为自己这样辩解:“我吃不完。” “我没有时间了。”可是,既然你吃不完,为什么不买分量少一些的食物呢?没有时间吃,又为什么不早些吃呢?这样,既能省钱,又节约了食物。
节约一滴水,便滋润了一寸土地;节约一张纸,便呵护了一片树荫;节约一粒米,便拯救了一个生命。节约,应当不只是一个词语;它应当需要你、我、他大家从身边每一件小事做起,做节约环保的践行者!