一个晴空万里的早晨,诗人辛弃疾来到一个美丽的小村庄。那里有一条清澈见底的小溪,水面上漂浮着一片片碧绿的荷叶。岸上铺了一层绿油油,毛茸茸的青草。小溪边有一座小茅屋。粗壮的南瓜藤爬上了茅草屋顶,南瓜藤上还挂着几个又大又黄的南瓜。茅草屋的后面是一片茂密的竹林,被群山环抱着。在美丽的农家小院中,住着幸福的一家五口。
诗人隐隐约约地听到茅草屋内有人操着柔媚的吴音,带着醉意在互相说笑。是谁呢?原来是一对白发苍苍的老夫妻,坐在窗边,边聊天边饮酒取乐。
老翁喝了一口酒,骄傲地说:“你看,我们这三个儿子真是长大了,越来越能干了。”
老妇忙为老翁斟上一杯酒,颔首称是,心中尽是欣慰。
他们的大儿子正在小溪东边的豆田里锄草,只见他光着膀子,两只粗壮的手紧紧地握着锄头,弯着腰,一下一下地锄着。虽然他已经汗流浃背,可嘴角还是有一丝笑意。在离豆田不远处的一棵大树下,二儿子正在编织着鸡笼。他专心致志,手法娴熟,手指灵活。很快,一个精致的鸡笼就完成了。老翁的小儿子呢?原来他正趴在小溪边,翘着两个小脚丫,摘下一个莲蓬,剥出一颗莲子,乐呵呵地送入口中。那憨稚之态格外让人喜欢。
茅草屋、小溪、青草、快乐的一家人,汇成了一幅美丽的风景画,多么和谐,多么美妙!诗人被深深地感动了,写下了这首千古名篇———《清平乐·村居》。