看它那黑黑的羽毛,丑陋的样子,和难听的叫声。它就是乌鸦。有些人认为乌鸦代表着不吉利,甚至还要打它······这令我陷入了沉思,他们为什么要这样做呢?乌鸦妈妈辛辛苦苦将它们奍大,就像我们的妈妈一样无私奉献,为我们付出了青春年华。但小乌鸦长大了就会像《弟子规》中的故事描绘的一样孝顺父母,照顾妈妈。可现在的人们呢?到处可见”啃老族“,想榨干父母、不劳而获,人家小乌鸦都懂得人世间的道理,可人却干出这种事,唉!
但是我们的祖先却有舍己救母的精神,每当我看到乌鸦的时候心里都会升起一片敬佩之情,我敬佩乌鸦、蔡元培。下面让我给大家讲讲他的故事吧!蔡元培的母亲很年经就守寡,一个人拉扯三个孩子。好景不长,他十九岁时母亲积劳成疾,胃病加剧,服药不见好转,事母至孝的他听说割肉入药可以延寿十二年,于是瞒着家人,割下自己怕肉为母亲治病,弟弟知道后,也仿效割肉治病。但天下人不随愿,他们挚爱的母亲终于抵挡不住死神,安然离世。我们虽不像蔡元培那样命运悲惨,但可以象小乌鸦一样尽一份孝心,给予力所能及的帮助。或象蔡元培一样用行动带动弟弟,带动他人。
小乌鸦们继续努力,坚持你们的信念吧!那些不管不顾老人的有过错的人们,让我们一起成为小乌鸦做一个孝顺父母的人吧!