中国是一个泱泱大国,几千年的文明中,“和”的思想早已出现,我国最早的一部百科辞典《广雅》中,就曾写道:“和,谐也。”许多文人墨客,更是将“和”作为自己创作的灵感来源。的确,“家和万事兴”,在一个国家的治国政策中有“和”,这个国家才会国泰民安。纵观中国上下五千年的历史,因为治国无方,没有“和”的思想而亡国的朝代比比皆是。就说中国的第二大朝代——商朝,本来已经统治了五个世纪之久,根基稳固,民族团结,是一片蒸蒸日上的大好前景,就在这时,商纣王登基,他毫不顾忌百姓感受,为了贪图享受,大修宫舍,滥用刑法,将“和”的思想抛到一边,百姓们叫苦不迭,仅仅数年时间,国家就成为了另一副景象:衰草连天,民不聊生。当然,也有忠臣进行劝告,认为纣王因重新改革,发扬“和”的精神,可是,这相较于纣王的专横,残暴,完全是螳臂挡车?最终,商朝在周武王姬发所带领的军队的打击下灭亡。周朝的灭亡,看似纣王的残暴无度,其实是治国政策的失误。
假如一个朝代的统治者忽视了“和”的存在,那么这个朝代也一定会被更优秀的朝代所代替。国家如此,个人亦如此,假如一个员工与同事,与家人,与朋友不和,处处都想占别人便宜,不愿吃一点点的亏。那么,就会有数不清的人厌恶他,处处树敌,他的一生将是失败的。“和”是我国每一辈的人共同追求的目标,请别将“和”想的太遥远,当被别人踩到脚,说一声“没关系”,就是“和”,一种宽容大度的“和”;当在拔河比赛中,与同学通力合作,努力奉献,就是“和”,一种团结友爱的“和”;当你看见有一只鸽子受伤,就细心照顾它,在它痊愈之后,拿到野外放生,就是“和”,一种与自然平等共处的“和”。“和”其实很简单,就是一个“禾”字加上一个“口”字,“和”在生活中随处可见,然而,“和”又很复杂,它是治国之根本,它可以影响到一个国家的生死存亡,因此,让我们在生活中,在治国上,处处体现“和”的精神,让“和”的精神永远传承下去!