初中冬季作文
一说到冬,就让人联想到刺骨的寒冷,咆哮凶猛的飕飕北风,漫天纷飞扎脸的雪花,既不柔和也不温暖,这令冬季的美日渐被冰霜覆盖,雪藏起来。其实,冬季,也是漂亮的……
冬季的美不一样于春季。春那样娇嫩,温和,似一个千娇百媚的娇滴滴的小女孩,冬则是刚硬的,是坚强的,似一个争上前线的英勇奋斗、意志顽强的战士。冬的花也不一样于春的花,春是姹紫嫣红的满山遍野的大紫大红,冬则是墙角凌寒自开的梅花,两者相比,我更倾向于后者,为的是梅的顽强,冰清玉洁,不与别花争奇斗艳的孤芳自赏,古人王安石也被它的毅力所折服,沾墨题下一首千古绝句“墙角数枝梅,凌寒一个人开。遥知不是雪,为有暗香来。”让千千万万的后人感受到了梅的香,冬的美。
冬季的美也不一样于夏季。夏那样热情,那样奔放,似一个顽皮好客,放浪不羁的乡村少年,而冬,则更像是一个严肃、方正,做事极讲究的老先生。冬没夏的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的活泼、灵动,也没夏的“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”的悠闲自在、闲适于世的快活。但,冬的稳重,冷静,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的神机莫测也是夏所不会拥有些。这便是冬的独有魔力,美!
冬季的美亦不一样于秋季。冬没秋的气质和惆怅,秋亦无冬的银装素裹,皓然一色的安静之美。
冬,自己也是美的。不需要比较,冬的本体便散发出一种凌厉中透着丝丝温顺,冷漠中渗着点点温暖的王者风韵,它可以让雪花漫天飞舞,也可以让寒风呼啸而过。它的美,瞬息万变,让人刻骨铭心。在“拥抱春季”之前,让大家再透彻的感悟冬季的美,那种独一无二的,唯是冬季的境界。
冬季也是漂亮的。