内容的雷同表现在许多方面,可以是对象的雷同,认识的雷同,形式的雷同,也可以是题目的雷同。阅卷人就如同走进同一个模子生产的器物,厌倦感就会油然而生。所以,力避雷同,坚决放弃第一个甚至第二个脑子里冒出来的想法,换用第三甚至第四构思,就显得格外重要了。
转帖抄袭,改头换面。作文的目的之一就是考查你独到的认识和感悟,独到的就不能是别人的。有的考生平时不注意积累,临时看几篇范文,下笔时稍微调整或略做改动,就堂而皇之地交了上去。
语言平淡,没有波澜。作文是综合考查语文素养的,而语文素养的高低很大程度上就看语言的功夫。学习十几年语文,倘若语言还是平平淡淡,像一潭死水,没有一丝波澜,自然让人难以认可。平时作文力求语言生动,生动就是力求语言富于文采,给人强烈的感染。
情趣低俗,格调较低。中学生除了学习足量的科学文化知识,培养一定的解决问题的能力外,还应该养成正确的世界观和人生观,培养自己高尚的道德情操。而不少同学于这一要求不吻合甚至背道而驰,认识偏颇,让读者深为叹息!