一天,淘气的猴子牛壮壮刚一出门,就看到对面的小兔子小燕子种了一棵高大的丝瓜树在那里。牛壮壮一看到小燕子家中的丝瓜又大又甜的,而且水分非常的多。这使牛壮壮起了个坏念头。于是,就心想:瞧那丝瓜多不错呀!我偷一个来尝尝也不错………
晚上,牛壮壮换上黑衣,翻过篱笆,直奔小燕子的丝瓜地。来到了丝瓜地里边。牛壮壮左看右看,总挑不出一个大的丝瓜。正当牛壮壮垂头丧气的时候,它突然有了个办法,它想如果把地里的丝瓜全偷走,那不就等于了一个大丝瓜了吗?于是,牛壮壮以迅雷不及掩耳之势的速度抢走了全部的丝瓜,洗劫一空。
第二天早上,小燕子一看自己辛辛苦苦中出来的丝瓜被人偷得一干二净。于是滔滔大哭起来。而就在这时,森林里的闻名遐迩的警察,黑猫警长看到了。它看到小燕子正在滔滔大哭。于是,它走上前面一只手搭在小燕子的身上,一边用温和的语气问道:“怎么了,出什么事了?到底是什么事让你怎么伤心呢?”小燕子哭哭啼啼地说:“唉,黑 猫警长,您 有所不知,我种的丝瓜被人偷了。本来我想拿出去卖的。可是一夜之间却不见了。警长您一定要抓到它呀。”警长点点头说:“好的,我一定会抓住它的。于是,黑猫警长这样说:“你再重新种一些丝瓜,等偷瓜贼来时,我们在抓住它,当场现行。
过了些日子,小白兔小燕子又种了一些丝瓜。牛壮壮又看到了,又像上次那样夜里跑进了田地里边,偷丝瓜。正当牛壮壮准备摘丝瓜的时候。忽然一个网掉了下来紧紧地扣住。这时小燕子和黑猫警长来了。警长直接给牛壮壮带上手对他说:“你死定了。”小燕子又说:“好你个牛壮壮,敢偷我家的丝瓜,现在好了吧,送你进监狱。于是,牛壮壮被带进了监狱。