不似江南茶道般柔情百转,亦不似中原武术般侠义盖世读道,不追求表面的华美,读道,自在人心读道自有独到之处,人生的读道上,自有那转角处惊鸿一瞥的独到.
“试看春蚕花渐落,便是红颜老死时一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。不知怎的,在大千书海中,唯《红楼梦》情有独钟,或许是其中文字,亦或许是书中人物的恩怨情愁。总之,那个曹雪芹笔下的《红楼梦》总是给人无限遐想。喜欢在深夜万籁具寂时一遍又一遍读《红楼梦》,甚至常常幻想自己为何不生在那如仙境般的宁国府,就算是最终落得个“白茫茫大地真干净”也原如此。待泪水溢出眼眶,划过脸颊,打湿书页才渐渐回过神来,仰望月朗星稀的苍穹,不禁有些自嘲,曾几何时,自己也似林妹妹这般多愁善感。有人说,想你这样忠爱《红楼梦》的中学生怕是不多了,你还真有几分宝玉的痴情。对于这样的玩笑,我一笑了之。宝姐姐的宽容是在红学中最大的收获。我读红楼,读其独到,读道红楼。
不喜欢那些对书俗套的比喻,不喜欢把书仅仅当作工具。我所读之书,定要读其独到。若是人人都赞叹白雪公主的美丽,那么何人去发现恶毒皇后的丑恶;若是人人都感叹祥林嫂的悲哀,那么谁去感受身边的幸福。每一部书,都有其精髓所在,我读书心,书明我心,何常不为独到?