旬城之美,古来共谈。自丽都至宋家岭千步之遥,其间美景数不胜数,古树名木,凉亭石凳……林间小路,行人众多,或为情侣,或是独行,皆来宋家岭之山峰观景。
观景之台,有一老人卧居其中,常年在此,不分春夏秋冬,似护卫之样,保护其地,数年之久,足矣换得此美景。老人身下,有一水池,池中竟无水,故顽童三五成群嬉戏其间。
山脚之下,信心满满;登山之后,大汗淋漓。与好友一齐,嬉戏于黄牛之地,玩耍于石群之中。或高或低,躲于其后,令玩伴,许久无法寻吾之踪迹。石后树林,遍地黄草,树木成群,因此成荫,故为乘凉之奇地。枝头鸟儿,放声歌唱,嘤嘤不已,定因可自由翱翔;笼中鸟儿,垂头丧气,主人不知,夺其自由权利,吾为之同情不已。
好汉之坡,万层之阶,望去顶峰,直至云巅。前方之人,气喘吁吁,后方之人,迎头赶上。待登顶之时,虽全身大汗浸透,仍心怀欢喜,故以成就之感露出会心之笑。
夕日欲颓,饥肠辘辘,吾母唤吾归家,吾则依依不舍,流连忘返。归家之途,月光照明,路旁之灯,忽明忽暗。待归至家中,早已夜色朦胧。入梦之时,今日之美景依旧浮现脑中,待明日良辰美景,可否有人与吾再次结伴登山观景?