一个下午,我独自在路上闲逛。远处,一个女孩的身影引起了我的注意。她,文静而又乖巧,天真而又烂漫。微风中,她长发飘逸,裙子也随风摆动起来。多么美丽而又高雅啊!小女孩坐在路边,她的怀里抱着一个东西,走近一瞧,是一个男孩儿。小男孩双眼紧闭着,吐露着微微的气息,头紧紧的贴在小女孩的怀里。我想他们一定是姐弟吧。小男孩睡的很熟,不时咂咂嘴,难道在做梦?突然,他大声叫喊“姐姐!姐姐!”面对这突如其来的情况,小女孩轻轻拍了拍小男孩的背,让他平静下来。
我突然有上前与她对话的冲动。于是,我走上前去,看了看小男孩,低声说:“他真可爱。”小女孩听到我的声音,惶恐地问到:“谁?你是谁?”我看到她紧张的神情,不经感到奇怪。往她脸上一看,一双眼睛努力的睁着,眼珠一动不动,却很迷茫。天哪!我突然明白过来,她是个盲人。我被惊住了,都忘了回答她。好一会儿,我才回过神来,对她说了自己的名字,和她交谈起来。
在和她的对话中,我大概了解了她的情况:她家住在附近,家里有七十岁的爷爷奶奶;爸爸在一场意外事故中去了天堂;妈妈因为受不了这沉重的打击,伤心过度,去了遥远的地方,再也没有回来,只留下孤苦伶仃的他们相依为命。爷爷奶奶现在年纪已大,为了让他们吃饱穿暖,靠在外面打零工赚钱。今天,老人还没回家,小女孩是在这儿等他们的。
听了她的故事,我不禁泪如雨下。多坎坷的经历啊,多好的老人啊!再看看小男孩,还沉浸在甜美的睡梦中,嘴角还挂着微笑。毕竟还太小,不懂人间冷暖。
夜的黑暗渐渐袭来,小女孩还坐在那儿。我不禁感慨:比起幸福的我们,她经历了太多的苦难。我们真应该珍惜现在的一切。