远远望去,旷野金黄,天空甘草。在湛蓝的天空下,屋子满盈了秋日的气氛。 房上那一大片一大片的玉米棒,粉饰了本来不富饶的家,火红的辣椒串,染红了整个小院的墙壁,再加上那一串串香味飘香的大蒜,数着路边菜园子里的小匣子呀,真是太无情味了。
坐在丘顶,手拿麦穗打着歌声的节拍,是个不错的主见。在音乐声中,眼前的艰险好像有了动感。芝麻在阳光下伸开了笑貌,贪婪地吮取着阳光中的鲜味大餐。成熟的玉米分发着一丝丝金色的光芒,一股股纯香,迎面飘来。多香的甜玉米哟!真没想到,那么高峻的果树,居然被果子押弯了枝头。苹果在秋风的催促下,赶趟儿似地红了,梨子也不逊色,抢先恐后地把本身的外套穿上了;柿子树上的“小灯笼”也迫不及待地赶制冬天的棉袄。这一切的一切,就好似是一眨眼之间的童话,好似一瞬间的妙景。
漫步在曲径的田间小道上,置身于茫茫大旷野中,秋日好似离我更近了,更近了。她那密切,温暖又不失和蔼的秋风抚摸着我的面庞,我的身躯,更是点滴之中渗透了我的内心深处。秋日好似走进了我生命的光辉之处。孤单的我,有了秋日的伴随不再孤单,不再寂寞。
风景会因人的发明而变得神奇,人会经风景的陶冶而变得滋润且有内涵。而在光阴的长河里,即使走在最崎岖潦倒的旅途中或在最冷僻贫苦的中央,也会有一两处风景粉饰生活,让人可以赏且聊以自我安慰的。
当年,每遇我心思宁凝伫立树下时,老柳就会走过去粲然一笑对我说:“生活不习惯呀!”我则不敢认可。他是济南知青,在乡里娶了妻子,生了儿子,是其时那中央寥寥几个扎根的知青之一。寂寞的生活被他营建了两处风景:享用妻子的温柔,亲抚小儿的柔嫩。
记得当年下乡的光阴里,生活清苦,没有电视,没有娱乐,日子过得很烦闷。但住所外有一排白杨树,长势茂盛,笔直的刺入云端。在寂寞的日子里,注目那树,其觉得不亚于见到黄山奇松,潇湘修竹。春天品赏树上一抹嫩绿,精神为之一振,点燃意趣。