初中的老师作文
岁月如梭,万象更新,时间就像流沙,渐渐的消失了。转眼间,已和朝夕相处的老师们分别了,来到了漫长的暑假。坐在桌子前的椅子上,常常想起教过我的恩师。在这朦胧的记忆里,最清晰的还是吴老师为我们做的一点一滴,他“告诉”着每一位教师,什么才是当老师应该有的责任。
吴老师是我们班每一个人都敬爱的数学老师。他的鼻梁上总架着一个黑框眼镜,他的脸无论是皱着,还是伸展着,看起来总是那么严肃。再加上那个黑框眼镜,就显得更严肃了。好像除了上课,都没见见他怎么笑过。走在过道上,正在玩耍的学生都纷纷退让,生怕招惹了这位看上去十分严厉的老师,那后果不堪设想。他的教学并不和他的外表一样死板,反而生动有趣。无论他讲的是哪个重点,都会举出三四个令人开怀大笑的例子,并配上古怪的表情和动作,让我们无不哈哈大笑。说也奇怪,自从吴老师教我们数学后,那一个个不及格的,都跳上了90。他不仅给我们讲数学,还会给我们灌输许多“心灵鸡汤”,有时,他讲着讲着,就讲了一节课。同学们都喜欢叫他“数老”,他听了后只是满脸微笑。他不但是我们的数学老师,还是学校的副校长。每次上课,那办事的电话总是接二连三地打过来,他为了不耽误我们的学习时间,甚至丝毫不管,或是几句了事。他好像把打来的电话当空气似的,继续给我们讲题,好像什么也没发生。
一次,我刚刚做完值日,教学楼里的学生早已在欢笑声中散去了。走在过道里,我不经路过了吴老师的办公室,正巧窗帘没拉好,我透着缝隙望去:吴老师正坐在电脑前,双手在不停地敲打着键盘,一颗颗汗珠从他的头上一滴,一滴地滑下来。在朦胧的灯光下,他的影子拉得老长。望着那个背影,好像已不是课堂上风趣幽默的吴老师了,反而像一位年迈的老教师。这么晚了,吴老师怎么还不回家呢?突然,我想起了吴老师给我们发的数学作业,总是每天一张的,常常会有些错字。他是在给我们出题呀!我们总是不理解吴老师的好意,一有些错字便斤斤计较。这是吴老师用他的休息时间为我们付出的心血呀!他办的事本来就多,还要开很长的会,休息时间别说有多珍贵了,可是无论是多忙,他总会抽出来时间来为我们出题,常常熬到深夜,一天的休息时间都没有10小时。要像不关心我们的老师,他早就叫你买练习题了,也不管题好还是不好,就叫你做,做完自己改。吴老师是副校长,他却为了给我们出些题,常常很晚才睡,身子一天比一天差,他已是五六十岁的老教师了,但他为学生付出的东西,早已远远地超出了其他教师。望着那个背影,我早已热泪盈眶。
吴老师,您是辛勤劳动的园丁,您也是每一位老师的骄傲。那一个朦胧的背影,再次涌上我的脑海。