老王初一作文
“要联想,要分析,要会用,要跟着感觉走。”我们的耳朵都要起茧了,这又是老王在讲台上说着他那句“经典”的“名言”,唉,只能怪我们无人能做出所谓的“难”题。
王老师,乃是8班和本班的数学老师,由于他的和蔼可亲,不拘小节,我们便喊他老王,其实他并不老,才40岁。一听说老王暑假要上课,我们一群数学爱好者都嚷嚷着要去,因为……
“今天学分解因式,书本上只讲了两种方法,这还远远不够……”老王在黑板上一边写题目,一边滔滔不绝。我自学过老师所讲的方法,于是环顾四周,教室并不是很吵,但……
8班的文思X和谭索X两人头朝下,在按着文曲星,玩什么呢?我仔细一看,晕,在玩游戏。再瞧瞧本班的邓X文,他竟在埋头做暑假作业。咦?他在干什么?我想起全年级奥数最好的邓X予,真是不看不知道,一看吓一跳,他拿着一本火影忍者的漫画心无旁骛地看着。我正看着邓X予,不想旁边的9岁的数学天才——刘卢X曦突然把我的水瓶抢去,拧开盖子,准备把水倒掉。我不得不低三下四地求道:“曦哥,快还给我。”我费尽口舌才免遭曦哥的“迫害”,唉,我13岁了呀!再看看老王,他似乎毫无察觉,还在讲课。
对,这就是老王,只要你知道老师所讲的,不听课都可以,但不能影响他人。上述“违法分子”奥数都很好,所以才会……
当然,我们也不是总不听课,一看见老王在黑板上面写出一道奥数难题,我们就聚精会神地做。
一次,老王给出一道二元二次方程,方程中还有二次根式,一看便知有难度,我们纷纷拿出笔,开始在草稿纸上疯狂地做着。我不停的分解因式,想将方程变换成(a+b)2+(c+d)2+(e+f)2=0(2是平方)的形式,那么x、y就很容易算出来了,可由于有二次根式,我无法达到目标。老王坐着问:“谁做出来了?”“别急,老师,再给我一点时间。”我说着,其他人也没有做出来,过了一会儿,还是无人做出。放学时间已到,老王八成是饿了,不顾我们的请求,讲解起来。“哦——哦——”经老王一讲,我们恍然大悟,不禁发出惊叹,其实这题很简单。老王说“没想到分解因始作用这么大吧,做题目要……”我们一群淘气鬼帮老王说下去“要联想,要分析,要会用,要跟着感觉走。”“哈哈……”我们大笑起来,老王也浮出了笑容。
老王,上您的课这是一种享受,初中还有两年,希望您能继续教我们,我们这群孩子是不会辜负你厚望。