衡量一个人的美丑,不能只看外貌,心灵美才是真正的美。
今天,我去补鞋。当补鞋师傅正缝着我的鞋子时候,“我有急事,先给我补吧。”一个女人的声音使补鞋师傅停了下来。
我抬头一看,原来是一个穿着华丽衣服、染着金发的漂亮女人。女人驾驶着摩托车,车上还坐着一个五六岁的小孩子。哇!好一个漂亮的阿姨。
“好吧,没关系。”我说。经我同意,补鞋师傅把我的鞋子放下,接过她递过来的一双鞋子,熟练地缝补起来。
她盯着补鞋师傅,没好气地说:“要给我补牢啊!上次……你要多少钱?”
“两块半。”补鞋师傅头也不抬地说。
“这么贵,你在抢呀!”那女人大声嚷嚷。
两人争执了一会儿,补鞋师傅让步了:“算了吧,两块就两块,哎!”
补鞋师傅刚把补好的那双鞋还给她,她就迅速地脱下孩子左脚的一只鞋说:“有一点儿走线,也缝缝吧。”补鞋师傅看了她一眼,接过鞋子很快就缝好了。
该付钱了。只见女人从精致的小提包里找了一会儿,才掏出一张一元和一张两角递过去。“还差八毛钱。”补鞋师傅平静地说。
这时,女人再从包里抽出一张一百元,狡赖地说:“找九十八块钱给我呀!”
“我哪有这么多钱找给你呢?”补鞋师傅有点急了。
女人蛮不讲理地说:“要么这一块二算了,要么找九十八钱还给我。”
“妈妈,你早上给我的那几块钱先还给他吧。”小孩摸着口袋说。
“不关你的事!哼,你什么时候才能学乖呀,回家不收拾你才怪呢!”女人狠狠地盯着孩子。
补鞋师傅没办法,摇摇头只好收下那一元二角钱。
望着那女人离去的背影,不知怎么,我突然觉得她很“丑陋”,心想:这么漂亮的人居然干出这么“丑陋”的事情,真是不可思议。