听过这个故事吗?一日,与友人登山,到达山顶时大风突起。同行中王某见崖边丁香花正旺,伸手去摘,不料失足滑下。我们几个甩下绳子拉住了他。绳子就那么绷着,上山时体力几乎耗尽,我们在一分一秒中感觉身体一点点往前移……“你们放手吧!”王在喊。我们仍旧在一点点地往前移,直到一低头可以看见深渊!大风呼啸,心已绝望。“啊——你们去吧!只怪我失手——”他放手了!震惊,痛心,伤痛迷漫整个山野……
是的,震惊。“只怪我失手”,这蕴含着怎样的痛楚和悔恨!风大误事,花的诱惑,体力不支,这些算什么,“只怪我失手”!
人生在世,匆忙几十年间,注定要与许多人、事擦身而过,注定要留下不可弥补的伤痕,注定要做些别人不可替代的事情。当我们不慎失足,留下余恨,有多少人能说“只怪我失手”;当我们徘徊在机会面前,不屑一顾,转眼机会被别人夺去时,有多少人肯说“只怪我大意”;当我们不思进取,惶惶终日,最后一无所获时,又有多少人敢说“只怪我懒惰”?总有人寻找一百个现由,证明自己不是懦夫,而是环境所逼,却从不去试着找一个理由证明自己是勇士,内心的勇气才是资本。
有人否认:有时客观才是主要的,主观随着客观而变化。
我却摇头:腊梅花开,清香缕缕,仅仅是呼啸的西风铸就了它的辉煌,仅仅是冷酷的冰雪成就了它的清高,仅仅是可怕的孤独炼就了它的灿烂丰满?如果同样将一株百合种在冬天,它只会枯萎而死。是梅花的顽强与坚韧,梅花的奋力拼搏,梅花的勇抗风雪精神,给了它一身的傲骨,一生的伟大与从容。
我当然知道“左丘失明,厥有《国语》”,当然不否定司马迁受宫刑而奋起,留下《史记》,当然承认曹雪芹在家道中落后才写下留传千古的《红楼梦》,但并不表明是环境成就了他们。正是因为他们自身的优秀品质,在某种环境的激发下表现得更为淋漓尽致。
其实就该有“只怪我失手”的理智去分析事物,就该有“只怪我失手”般的清醒去认知事物;就该有“只怪我失手”般的情感去承担事物。
失败了,没什么样了不起。只怪我失手,如果有下次,决不会再有这第二次!