读《朝花夕拾》有感
总是要等到睡觉前,才知道功课只做了一点点;总是要等到考试后,才知道该念的书都没有念;
一寸光阴一寸金,老师说过寸金难买寸光阴;一天又一天一年又一年,迷迷糊糊地童年…… 每当《童年》响起的时候,那个懵懵懂懂的童年时期,就会浮现在我们的眼前,歌中的童年是多么地无忧无虑,而在鲁迅写的.《朝花夕拾》中,我却体会到了另外的一番滋味。 从《从百草园到三味书屋》中对“儿童乐园”百草园的眷恋与怀念,再到对三味书屋束缚儿童身心健康发展的封建教育表达的不满,《五猖会》中对旧教育制度和教育方法的抨击的鄙夷,厌恶之情。 鲁迅在《朝花夕拾》中不仅回忆了童年的生活,还生动地反映了当时社会状况,他对封建旧制度、旧道德的批判、讽刺。那些童年时期的喜和悲、爱与憎,就像一幅幅画一样无不一一生动地展现在我们的面前。 这不禁让我联想到了当今社会的现状。五花八门的兴趣班,学前班“套牢”了一些孩子的童年。“填鸭式”的兴趣班使孩子们身心疲惫。兴趣班原本应该是孩子热爱和感兴趣的,现在却演变成孩子的一种负担了;而一些孩子们不感兴趣的兴趣班更可能会适得其反。 曾几何时,我们的童年的味道变得那么淡薄,每天都花费在忙忙碌碌的学习中,纷纷扰扰的生活中。童年已经渐渐离我们远去,留下的只有一些零零散散,散琐的记忆。不得不说,《朝花夕拾》给我的感触很大。