暑假初二作文
白驹过隙间,紧张的一个学期飘然而逝,终于盼来了初中生活的第一个暑假。然而,这个我预料之中的暑假,却完全过成了预料之外的景象。
姥姥的病很突然,妈妈在陪姥姥去北京看病回来后也大病一场。爸爸工作比较忙,无瑕顾及家里。姥姥多走几步都累的上气不接下气,妈妈每次扎完针回来更是像个瓷娃娃一样,疲惫不堪的样子让人心疼。我的这个暑假,就是在照料两个病人中度过的。因此,我不仅错过了学校的游学,还取消了预定的旅行,甚至连例行的饭后散步都抛之脑后。
蝉儿正躲在被骄阳晒得耷拉着脑袋的树叶底下,欢快地唱着那首永恒的旋律,而我却又一次的顶着烈日下楼打水,还得顺便把放在门房的快递取回家。打水、取快递、洗碗、擦地……做些力所能及的家务,陪陪妈妈下下棋,逗逗姥姥说笑话……渐渐的,从生疏到熟练,再到顺手帮小区里的爷爷奶奶们跑跑腿干点活,捎带哄哄不听话的小宝宝们……我从大家眼中的小孩子,逐渐变为被大家交口称道的小大人。
原本该多姿多彩的暑假,就这样在家务和陪伴中变得单调无味。错过了期待中的游学曾让我黯然神伤,取消了早已成约的远行曾让我扼腕叹息,失去和小伙伴自由玩闹的机会也让我心有遗憾。然而,日复一日的陪伴让我感受到了被需要的满足,在繁琐和乏味的家务中我感受到了自我价值的实现,而在这大家认可的目光中我体会到了成长的快乐。
今年这个特殊的暑假,我在回报中慢慢成长。以前一直都是妈妈在陪伴我、照顾我,为我撑起一片爱的天空。而现在,我已经长大啦,虽然面孔依然稚嫩,但我不够宽阔的肩膀已经能够成为她惶恐无助时的依靠。在平凡的忙碌中,过出了不平凡的味道,懂得了什么是感恩和回报,也懂得了什么是责任和担当。