爸爸今天心情不错,硬是要让我猜一个谜语:“路在手下。”(打一种娱乐活动)我想,路应该在“脚下”,怎么会在“手下”?正当我疑惑不解的时候,爸爸说:“怎么?你最喜欢玩的跳棋也给忘了!”我这才恍然大悟。 我最喜欢下跳棋。记得小时候,我常与爸爸一起到乡下妈妈上班的地方玩,等妈妈有空,爸爸总要与她下棋。我坐在旁边,看着圆圆的五颜六色的豆豆,一会儿跳过去,一会儿跳过来,很有趣。后来我长大一点儿,不能总做一个旁观者吧,就要求妈妈教我下跳棋。开始,妈妈总让着我,我常常都会赢,还以为自己棋艺高,妈妈比不过我,自己很得意。可后来,她再也不让我了,不会像起初那样给我的棋“搭桥”,“腾空”了。我领会到妈妈的意思,她就像一只鸟,当小鸟幼小时,总是千般保护、爱护,可等到一定时间,就会把小鸟赶出窝,让小鸟自己去谋生。
如今,我们已经养成了习惯,一家人总在没事时下几盘跳棋,谁也不让谁。慢慢地,我从下棋中又悟出一些大道理:人生的道路也该像这下棋吧,为了到达目的地,都要不懈努力和拼搏。可是,你将如何走到这个目的地呢?下棋时,遇到障碍,可以重新选择一条到达目的地的路,或者往后退一步,也许退一步会海阔天空。有时遇到对方故意给你腾了一个空,让你把这颗棋走出去,然后他会利用你来达到他的目的。在这种情况下,你一定要三思而行:第一,这条路走出去,会怎样?第二,如果不走出去,又会怎样?第三,还有别的路可走吗?这“手下”的路,走得并不轻松啊。我相信爸爸妈妈常说的话:人生的路就像这盘跳棋所走的路,总是曲折的,也是自己一步一个脚印地走出来的。