难得一个晴朗的夜晚,我走出家门,在公园里散步。周围没有一个人,路灯发出柔和的光,一切都是那么的安详。高大的梧桐树在轻轻地打鼾,地上的花花草草似乎在窃窃私语着什么。
我静静地走着,呼吸着着新鲜的空气。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……”听到了这铿锵有力的《将进酒》,我不禁一怔,快步走上前,看见一个身着古代官服的人一边饮酒,一边吟诵着这首诗。
那个人似乎看见了我。他站起身,缓缓说道:“这美好的夜晚实为可贵,何不与我一起散步呢?”
我欣然点头同意。
我们走在了一条小路上。天空中的圆月异常的明亮,月光倾泻在路上,看上去十分幽静和美丽。
我心存疑惑,小心翼翼地问道:“君乃诗仙否?”
“‘诗仙’是过奖了,鄙人就是李白,”接着又吟道,“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”
我问道:“这可是《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》?”
他叹道:“是啊!当年昌龄为人耿直,不料得罪大官,被贬往那偏僻之地。社会混乱,朝廷腐败,唉!”
我又道:“当时唐玄宗把您贬官,您有怨恨吗?”
“没有。高力士是他的宠臣,杨贵妃也深受喜爱,皇上自然听信他们。况且我当时居然叫高力士为我脱鞋子,这也是对他的不敬吧!”
“我曾在一本书上看过说您身上有突厥人的血液,这可属实?”
“是的。我的血液里天生就有这不羁与放荡,你知道我为什么经常写明月吗?古时候,草原狼总是在夜半时分对着明月嚎叫,而我身上既然有突厥人的血液,自然与明月有不可分割的感情。”
我默许地点点头。
李白说道:“天快亮了,我们来年再见吧!”说罢,一拂袖消失了。
我回过神来,仍然站在路边,刚才的一切还历历在目,句句在耳。天空已经下起了雨,刚才诗仙的叹息似乎还“余音绕梁”,我俯下身,寻找着李白的泪水……