爱心,是个美好的词。可是,什么是真正的爱心,我却一直没有弄清。直到我看到了那件事,我才明白了它们的真正含义。
在20xx年令国人感动的十大爱心人物中,有一个名叫姚义德的河南人,他和他的的老伴孙庆荣20年前来到海南至今一直靠捡破烂、干杂工为生。老姚有五个孩子,但从1988年开始至今,老姚夫妇先后收养了10名弃婴。他说:”见死不救是一场大罪,自己少吃一点,多苦一点,救一条生命,该多值呀!” 靠捡破烂为生的姚义德用爱心,重造了一个个险遭遗弃的生命。在国家财力尚不能建立完善的社会保障制度之时,是姚义德这样的英雄,支撑着我们的社会道德信念。姚义德的出现,让无数饱食终日的生命失去了分量。姚义德以他特有的方式,显示出精神的富有与人格的伟岸。 但在文明程度越来越高的当今社会,不讲社会公德的现象,依然大有存在,我们很容易碰到这些情形,有的人在公共场合毫无忌惮地吞云吐雾;有的人扔果皮纸屑时总喜欢在空中划出优美的弧线;有的人将音响放得惊天动地,强求附近居民与其同乐;公共汽车上年轻力壮的小伙子抢占着老幼病残孕专座,见到一手吊扶手、一手抱孩子被晃得像风铃一样的妇女,依旧心安理得。这些现象甚至多到让人见怪不怪的地步。问题真正出在哪儿?是这些人没有受过这方面的教育吗?是没有人做出榜样吗?是这方面的宣传还不够吗?是公共道德在当今没必要讲了吗?我看都不是。我们都把眼光投向了别处,投向了物质的东西,只想着取得到的快乐,却忽略了自我通过给予别人自己的爱心而得到的快乐。
我们的爱心就是别人最大的快乐。