不知怎么的,上午还好好的天气,到了下午忽然之间便狂风大作,倾盆大雨立刻倾泻下来。
正逢课间10分钟休息,陈辉正和同学们谈天说地,侃大山呢,只听得一个中年妇女的声音传了过来:“阿辉,妈妈给你送雨具来了。”说完便走进教室,把一把伞塞到陈辉手里,小心翼翼地问道:“阿辉,刘文坐哪个位子?”陈辉用手一指:“他在那儿呢,妈妈你找他于什么呀?”“没事。”阿辉看着妈妈走到刘文那,把伞递给刘文,还非常关心地说道:“阿文,这伞给你。”“谢谢阿姨。”刘文客气地回道。这下可把陈辉弄得丈二和尚摸不着头脑了,他看着妈妈的一举一动,顿觉诧异,便满腹狐疑地问妈妈:“妈妈,你怎么也给刘文送伞呀?”
“咦,难道你不知道吗?”这时,刘文插进来说道。
“知道什么?"陈辉感到越发糊涂了。
“你妈妈从上个月起一直在我家做钟点工啊,到现在都快一个月了呢!”
“啊,你说什么,我妈怎么会在你家做保姆呢,简直是无稽之谈,我不相信。”陈辉不敢相信自己的耳朵。
其他同学一听刘文说陈辉妈妈在做保姆,便起哄道:“原来陈辉的妈妈是个保姆啊,真看不出。”“是啊。原来他是个保姆的儿子,太稀奇了。”
陈辉听见这些含有讥讽、嘲笑的话语,顿时羞得满脸通红,真想在地上挖个大洞钻进去,一了百了。整个下午,陈辉都没心思上课。放学后,他像逃一般回到了家里,见妈妈正坐在椅子上专心致志地给他打毛衣,便气不打一处出,脸涨得通红冲他妈妈吼道:“都是你,让我在同学面前出了丑,什么工作不好找,却去找个低人一等的保姆。”说完,委屈地哭了。
陈辉的妈妈看着儿子尽情地发泄了一通就拉过儿子语重心长地说道:“做保姆有什么不好,保姆一样是份工作。并非是低人一等、不起眼的工作。你难道没听过,三百六十行,行行出状元吗?就连扫马路的清洁工里都有劳动模范哩,要是没有我们这些保姆和清洁工,社会上早就被垃圾王国占领了,要是你不肯做,他不肯做,那怎么办呢?只要自己满意、觉得对,就要深信不移地做下去,别人说什么不要去管,走自己的路,让别人说去吧!”