三尺讲台,三尺舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。
——题记
回忆被翻到五年前我们第一次见面的时候。那是,你身着灰色的长裙,脚上是一双有些年份的皮鞋。然而,与之不协调的是手上的那根让人寒毛竖起的长教鞭。放下教鞭,你清了清嗓子道:“大家好,我姓马,你们可以叫我马老师”,说着,给了我们一个大大的微笑。
在那之前,我一直都是一个害羞,不爱说话,上课连手都不愿意举的学生。
一天上午,你提了一个问题,但班上没有人知道,我也不例外。班上沉默了许久,我也渐渐地把头越埋越低。突然间,我的眼神对到了你的眼神,是那种温暖,信任他人的眼神,我怦然心跳,既兴奋,又紧张。果然,你推了推眼镜,喊到我的名字,说:你来试试。我的心头一颤,在慌乱中连忙起身,脸一下子就红了,抬头望望你,你的眼神里包含了信任,鼓励,仿佛在说:加油,相信你自己!于是,这种眼神汇聚成一股巨大的力量,促使我大声地把自己的答案说了出来。半响,教室里都没人敢说话。我的心像一叶扁舟在波涛汹涌的大海里航行,我听见它咚咚地响着,却握不住,控不了!终于,你放下书,鼓起了掌,顿时间,全班的掌声如海浪席卷而来。
直到后来,我才知道我的答案有多荒谬。
期末考试即将来临,我们那时也不例外地做了模拟考试,我几下就做好了题,检都没检查就将卷子交了上去,那是,你还给了一个满意的微笑,我也回了一个开心的微笑,可是,当卷子发下来时,我就笑不起来了。
后来,你把我叫到了办公室,我埋着头,不敢看你。“先坐下吧”。你终于开口说话了,但从你的表情上可以看出你的不开心“现在,我不是以一种命令的口吻和你说话的,而是商量,让我们谈谈,谈谈怎样提高你的成绩以及你学习上面临的难题。”你开始帮我找方法,找技巧;你开始为我析试卷,析难点;你开始替我定目标,定目标。再次,我从你期待的眼神里读出了你的鼓励,信任。于是,我又乘上了勇气的翅膀,向前飞翔。
夜深了,你还在那盏白炽灯下批改作业,批改着那“改不完”的作业,但我说,那是你对我们剪不断的关心。