魏程,高占喜,两个少年的命运开始改变……魏程,一个辍学而沉迷网络的少年,一个与父母隔绝的孩子,他从不言语,但却总把自己与旁人隔绝,不让被人取发现他的内心,他隐藏着许多带着伤痛与无奈的秘密,他是一个冷漠的少年,他靠网络游戏赢的虚荣心,从而的到满足。
高占喜,一个来自农村的孩子,他家是全村最穷的人家,他怀有一颗真诚,朴实的心,他渴望看到外面的世界,他梦想着赚到很多的钱,要离开农村,离开这个破烂的小山村。七天的互换,让他们改写了命运……七天里,魏程渐渐的打开了自己的内心世界,说出了那个让人碰也不能碰的辍学事件。原来,他的堕落,他的辍学,都是因为他的自尊心受到了伤害,曾经,他是一个落寞的少年;曾经,他的游戏人生;让我们唾骂;可是最后,他的认错,他的后悔,他的浪子回头,让我们感动不已!在这七天里,他的一举一动,一言一行,他的微笑,都发自真心,他的每一瞬间都在改变,他冷漠了的心再次燃烧起来了!他的泪水,他的悔语,也让我们深思,同在一片天空下的我们又是怎么样的呢?高占喜刚开始怀着兴奋和好奇来到这个陌生的城市,但他的内心更多的是恐惧,他害怕,害怕这些新事物,可是他要在这个陌生而美丽的城市里生活七天,他必须融入这个社会,慢慢的接受这个社会。
然而,我更喜欢魏程的坦然,他的不以为然,更多的是他的知图迷返,他的下跪,让多少人流泪,可是,我们呢?我们了解了吗?我们认识到了吗?我们的奢华,我们的错误,我们的浪费,对高占喜来说,是多么的不容易呀?我们可以改变自己,纠正自己的错误吗?像魏程一样吗?大多数人都觉得没必要,可是在影片中,我们可以看到这样一句话“我是一个不平凡的学习者。”我们可以学习魏程敢于认错的勇气,还有高占喜的勤劳与发奋。改变自己,从生活的一点一滴做起;与父母沟通,携手走进美好家园。