生命,这个词,著名小说作家原弛在写给发儿的一封中曾这样诠释:“你会在某个夜晚,从大地仰望天空,一颗流星划过,转瞬即逝,留下一道光线,我说,那就是人生。在时间长河中,一生就只是那么短暂。”原驰用表象的比喻阐述了人生命短暂,其实在告诉人们要关爱生命,珍爱生命,把握生命,让有限的生命放射出耀眼的光彩。
俄国著名生理学家巴甫洛夫在他生命最后时刻,告诉别人,巴甫洛夫在死亡……巴甫洛夫很忙,他把来探望的人拒之门外,自己却在感受着生命的衰变规律,要为科学事业留下更多的感性认识,他的死不是生命的终结,而是生命的升华。然而,与巴甫洛夫相比,我们身边有许多旺盛生命力的人,他们整天忙着金钱、地位、房子、车子等个人的利益,这样的生命只能给社会国家带来不幸,甚至是灾祸,这样的生命虽长犹短。
史蒂芬·霍金,一位世界级的科学家,他以自己卓越成就赢得了众人的赞美和钦佩。然而谁又知道他成功背后的艰苦和辛酸呢?霍金因为患萎缩性脊髓侧索硬化症,而导致全身瘫痪,只有一根手指头可以运动,年仅21岁的他,被医生判了刑,只能活两年半,然而自强不息、敢于向命运挑战的他,要让自己剩下的生命活得有意义,战胜了病魔,活过了年谓的“两年半”,用他仅能动的手指敲开了从大爆炸到黑洞的大门,使人类在科学旅途中迈出了一大步。他创造了生命的奇迹,也创造了科学的奇迹。正如一颗掉入砖缝中一粒瓜子,靠顽强的生命力,突破坚硬的外壳,克服没有水分,没有阳光的条件下生长,真让人肃然起敬,原来生命如此坚强!
生命是可贵的,国为有生命的存在,世界才充满光明,有的为了追求幸福、自由和光明,而情愿牺牲生命,这又是何等的高尚,他们的生命也因此永恒。“飞蛾扑火”,在人们的眼里,飞蛾是自不量力,引火自焚,但又有多少人知道,它追求光明的意义呢?“嫦娥奔月”,有谁知道嫦娥是为了改变黑暗寒冷的月球才奔月球呢?望着那高高矗立的雄碑,抚摸着那英雄雕像,数着那英雄的名字,我怎能么能不思绪万千?怎么能不把我带进那战争的岁月?一个个鲜活的生命在民族危急存亡之时,想到的是国家兴亡,匹夫有责,头可断,血可流,杀了一个夏明翰,还有千千万万个夏明翰,为了一代孩子在灯光下读书,情愿牺牲生命;为了下一代免受苦难,情愿把牢底坐穿……他们自己的生命去挽救中华民族,他们虽离我们远去,但却永远活在人们心中!他们的生命将照亮中华儿女在康庄大道上奋勇前进,将为中华的腾飞矗立一座不朽的丰碑。
我要赞美生命,赞生命的伟大力量;我要感激生命,感激生命赋予了我们责任;我要拥抱生命,拥抱生命使我在新世纪的光辉中心情绽放光彩。