我的家乡在粟裕大将的故乡——会同,在短短的几年里发生了翻天覆地的变化。
以前的会同大都是低矮的平房,破旧不堪。发黑的墙壁上到处贴满乱七八糟的广告,极不雅观。现在却是焕然一新,高楼大厦越来越多了,最高的楼层高达二十八层。楼房的墙壁上是各色铮亮的瓷砖,房顶铺上了绚烂多彩的琉璃瓦。房子周边的各色广告宣传也是极有创意,令人赏心悦目。
以前的会同街道狭窄,垃圾成堆,污水横流,臭气熏天,并且经常交通阻塞。如今的会同却是宽阔的四道水泥公路,公路上车水马龙,川流不息。来往车辆多而不乱,井然有序。公路两旁都是挺拔的树木,郁郁葱葱,树下种满芳香艳丽的鲜花,给路边增色不少。一块块草坪像绿色的地毯,令人心旷神怡。到了晚上,到处灯火通明,如同白昼,人来人往,热闹非凡。
变化最大的还是我们会同的母亲河——渠水河。河水变得清澈透底,不像以前浑浊不堪。河的两岸树木葱郁,野花遍地。河面上还增加了一道风景线——各式各样的“船”,那不是载人的船,而是装修得一家比一家漂亮的水上餐馆,里面的小吃琳琅满目,应有尽有,服务热情周到。河面上的会同大桥经过复修,平坦通畅,围栏是白色的,看起来十分惬意。桥上的灯光也变得五彩缤纷,看了令人赞不绝口。
会同的环境变了,人也变了。人们的生活节奏快了,整天忙忙碌碌,风风火火,像有干不完的活儿。人们的着装变得时尚潮流,夜生活也渐渐丰富多彩。
家乡变了,变得那样有魅力!我想:粟裕爷爷见到了这一切,脸上一定是满意的笑容。
我将认真学习,将来把家乡打扮得更加美丽繁荣!我爱我的家乡——会同。