“来来来,又甜又糯的小圆子咧!”
“叮当”“叮当”自行车留下一串清脆的音符。
吴侬软语交织,老式的自行车穿梭。行人走走停停,为美景倾心。
初次来到这里时,我说这是一个有感觉的地方,但又说不出个所以然。来的次数多了,也明了了许多,这里给我的感觉,就是我的心灵休憩所。
一个人坐在河边,看粉墙黛瓦,看人来人往,看小桥流水静静的书写历史。不时有船飘过,荡起阵阵微波,船娘们的歌声让人惊艳,“此曲只因天上有,人间那得几回闻。”小船继续在碧波中徜徉,惊起一个又一个波澜,拨动我心中的琴弦,那瞬间,我好像看见了流逝的岁月,听到了时间的脚步,好似踏入了时光隧道。我的心灵也从流飘荡,任意东西,我懂了,这就是心灵休憩所。
推门走进一家温暖的小店,墙上贴满写下愿望与祝福的纸条,翻看桌上的留言本,一行行清秀的自己,一句句真挚的诉说,是谁的话语让我感动,又是谁的故事让我沉迷?抬头看着四周的人,安静地看书或是写字,又觉得相逢就是奇迹。我拿起笔,在本子上写写画画,我要让别人听到我的心灵,我更要让自己听到我的心灵,文思如泉涌,好像是心灵在指挥我的手,看着满满一页的文字,我明白,这就是心灵休憩所。
走在小小的石板桥上,会觉得脚步变得轻盈,看着路人充实的脸颊,听着孩子们如铃的笑声,望到门前舒展筋骨的大爷,这里没有一丝城市的喧嚣,不带一点浮华,却又有让人情不自禁温暖起来的魔力,顿时我觉得烦恼被甩掉,看着别人幸福的笑脸,我知道,能让人幸福的地方,就是最好的心灵休憩所。
现在我真的明白了,这是一个有感觉的地方,它能带我看见斗转星移,带我的心去旅行,它能打开心灵的门窗,聆听自己的心声,它能让人忘却烦恼,返璞归真,它是平江路,它是我的心灵休憩所。