春天是个美好的季节。是万物生长,蓬勃向上的季节。
夜已深了,小草已经入睡,万物都进入了梦乡,夜很静,静的连心跳声都能听见,静的连星星眨眼,月亮打哈欠的声音都能听到。这时,有一个屋子的灯还亮着,一位满头银发的母亲,她打着油灯,坐在椅子上,戴着眼镜,全身贯注地盯着手里的那块布,说:“郊儿啊,娘舍不得你啊,一个人在外,娘不放心,娘给你缝个衣裳,好把这思念全放在身上,穿着这件衣裳就能想起娘,看到娘。”母亲自言自语地对着手里珍藏多年的布说到。一针一线,这中间包含了母亲对儿子多少的留恋与不舍,就在母亲认真缝着衣裳时,儿子睡不着,就到院前赏月,突然看见母亲房屋的灯还亮着,于是就轻轻的走了过去,推开门,见到母亲在为他缝衣裳。一针没有穿过去,二针,还是没有穿过去,还不幸地被扎到了手指,鲜红的血液立刻涌了出来。孟郊见状连忙跑过去,用手帕把受了伤的手指包住,说:“娘,都这会了,你赶紧休息吧,你本身眼睛就不好,再加上这会的劳累,完了身体又吃不消了。”母亲说:“没事,没事,还有几针就缝好了!”见母亲不退步,孟郊就没有再阻拦。一针、两针、三针、四针……完工了,儿子不忍看到母亲为他再操劳,说:“娘,我走了之后,你就不要再干这些活了。”“不说这,快!先试试,合不合身,不行再改。”母亲笑着说。儿子穿上说:“娘,你做的还真不错,我就穿上了,你早点睡,我也去睡了,明天还得早起赶路呢!”母亲很满意,说:“啊,好好好。”
第二天一早,孟郊整理好行李,就准备上路了,这时母亲说:“儿啊,在路上注意安全,别饿着自己,好好学习,争取早点回来哦!”“嗯,娘,我一定求学成功,取得状元,早日归来,报答你的养育之恩。”儿子说完,跪下给母亲磕了一个头,就上了马车,望着后面离自己越来越远的母亲,依稀地看见母亲被阳光照耀的缕缕白发和岁月的痕迹————皱纹。心理说:“娘,你的养育之恩,我永生难忘!我一定早日报答!”
儿子和母亲坚信,在这万物生长的季节,儿子定能朝气蓬勃地战胜困难,走上灿烂的未来。