听见梦的列车开过夜/所有的心事开始一一翻阅/你坐在车厢的哪一节/看见的是花园/还是荒野/谁是最近的/谁是对的/错的/一曲一折全是无奈/当天空的颜色变成灰/盛开的玫瑰也跟着枯萎/可是从头到尾/从喜到悲/如何进进退退。
我穿上那年和你分别时的那件衣服,戴上那顶赤红的帽子,穿过熙攘的人群,穿过繁华的大街,来找你说的那片空地。
我就这么不停地走,走,走,走。
我找到了那个寂静的村庄。我向他们每一个人打听你的消息,每一个人。我的脚软了、腿软了、口干了,还是没有找到你。那就在这儿等吧!
我安置了一所房子在一座坟的附近。
我还是不停地向过往的每一个人打听你的消息,对过往的每一个孩子讲我们的故事,没人理我。他们说我是个疯子,可怜的疯子。
我每天从门前河的下游向上寻你的足迹,沿着朝霞。
路上,我看见游泳的儿童、洗衣的妇女、耕地的汉子。但没有遇见你。
踏着夕阳,顺流而下。
在每一个风起的日子,我把你送我的红丝带系在门前桃树上,让风把我的思念带给你。
我想你。
风绿了所有的径,你曾给我的玩具琴也断了弦、那顶赤红的不帽子找不到了、还有那件衣服已经破烂的不能再穿!
终于,沿着夕阳,离去!