昨天中午,我在书房入神地敲着作文,老爸老妈在卧室享受午觉时光。一派祥和的景象……
忽然,我听见卫生间传来“扑棱扑棱”的声音,像是房梁上有老鼠在跑来跑去——咦?这是谁在作响?莫非,是家里进老鼠了……想罢,我急忙跑到卫生间,倒是要看看究竟是谁。
“啊,是一只小麻雀!”刚刚走进卫生间,引入眼帘的是一只小麻雀,我下意识地叫了一声。
这只小麻雀看起来很慌张,“扑扑棱棱”地飞来飞去,一会儿落在镜子台上,一会儿停在洗脸池上……我似乎能看到它眼神中流露出的惊慌失措。
我百思不得其解:这只小麻雀究竟是怎么进来的?家里密封这么严,就算窗户一不小心打开了,纱窗也固定得死死的啊?难道,它是从天花板缝儿里钻出来的?这也行不通啊……?
见它慌张地在屋子里飞上飞下,不由得,我也为它感到了一丝同情。怕它飞到其它的房间里“捣乱”,我便把卫生间的门关上。“既然它能进来,就一定可以出去。过会儿再来看看吧……”我回到书房,继续敲起作文来。
……
过了一会儿,卫生间里好像没动静了。我悄悄地把门打开一条缝,先探探情况吧。
正当我长吁了一口气的时候,突然,小鸟从一个角落,直冲下来,把我吓了一跳!
“哦,原来啊,小鸟把天花板的那条缝当成了暂时的‘家’啊!”我恍然大悟。
看着小家伙那痛苦的表情,我的心里也泛起了一丝丝怜悯之情。“它折腾了这么半天,一定饿了吧。”于是,我从厨房抓了把米,接了杯水,放到了镜子台上,供它随时“享用”。
虽然它有这么好的“待遇”,但一直这样下去也不是个办法呀……忽然,我的眼光落到了窗户上方的排气扇上。
“有了!”我把老爸从美梦中叫醒,请他帮忙把排气扇卸掉。小鸟迟疑地看着这一切,“嗖”的一下从圆洞中飞走了……
看来啊,尽管屋子里比外面暖和,但这毕竟不是小鸟的家。即使它也能享受到衣来伸手饭来张口的“待遇”,可相比而言,它还是更喜欢在蓝天中自由自在的飞翔……大自然才是小家伙真正的家!
哦,小鸟,飞吧……我出神地望着窗外,看着小鸟自由自在地飞着,心里充满了喜悦……