“我们是共产主义的接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾,飘扬在前胸……”每每这首歌在耳畔响起,一种自豪感就油然而生。我们是共产主义接班人,是新时代的主人,一想到这些我就会不自觉地高标准要求自己,要爱护环境,关心他人。
这一天,我坐上公交回家,又在最讨厌的一站前站起来,离开了座位。因为它挨着一所小学,每次车门一开,总有那群散发着垃圾食品气味的小男孩蜂蛹而入,他们常常为了抢一个座位几乎打起来,尽管抢座位在无声的进行,但我还是要给他们让出一个,能减小发生矛盾的几率。
“叮!市信访局到了……”好了,公交车上马上就要热闹起来了。果不其然,冲在前面的那群男孩见有几个空座位,便争抢起来,他们挤来挤去的样子“真丑”。哼!无聊,藐视了他们一眼我转身看向车外。
“别坐了别坐了!一会儿让老爷爷坐!”
嗯?谁在说话?寻着声音找去——这不就是刚刚抢座位抢的最欢的那个男孩吗?
这时,一位老爷爷一手提着蔬菜,一手拄着拐杖一摇一晃地上了车,坐在前排的男孩立刻站起来,搀着老爷爷坐了下来,另一个同学也紧接着给随后上车的老奶奶让了座,听到老爷爷说谢谢时,他们还脸红的笑了笑。我心里一惊,嘲笑的表情僵住了,既像电视中的定格,又像被仙人施了石化法——一动不动!“这位姐姐,请你把脚收一点,老奶奶过不去!”我被这句话从思想中拉了回来,强挤出一点笑容:“对不起,对不起!”把脚缩了缩。
这是对谁说得呢,我也不知道了。
再看看站在过道里的他们,爽朗地笑着,这种从内而外、富有童真的笑,看起来竟然很美很美……