再次走近那幽静的一隅,映入眼帘的是那棵桃树。
细瘦的枝上,还剩三朵芬芳,在风中摇曳。几日前,我曾见过它,满目灼华。
一树一树的花开,燕在梁间呢喃,这充满了爱与暖的时节,是人间的四月天,在这个象征着希望的月份里,我邂逅了那棵桃树。
那是在四月的前奏曲中,我觅到这处春归。浅棕色的枝桠中,探出朵朵粉红色的桃花,娇艳万分,红中还缀着点点翠绿,带着春天的颜色,恰如晴空中一抹云彩,灵动秀丽。春风拂面,花香也随之飘荡,那香味,掺着甜,花叶沐在晨光中,平添了几分生机与活力。单是这份欣欣向荣,便惊艳了岁月吧。我想。
那时,我对它的印象是繁华满月,不知孤独,生在深春,不晓伤春为何物。今日再见,我幡然醒悟——桃花,也有铅华殆尽的那一幕。
暮色中,曾几时花开蔽木的枝桠,已是空荡荡的,在风中摇曳,好似希望留下点什么。剩下的三朵桃花很艳,艳如碧血所染;很美,美得灿烂,美得凄凉。短短几日,却显得那么漫长,漫长到那活泼的嫩色也染上了深沉肃穆。几缕惆怅爬上心头。人间四月,本是风华正茂的季节,却也是桃花芳菲殆尽的时日。
芳草菁菁之时,于桃花,已是葳蕤时节。
伴着暮色,我忆起它四月之初的模样,如斯灿烂,可时间一过,又剩下了什么,那人呢?人生是否也是如此,一场盛世繁华之后,便跌入岁月的罅隙,燃作齑粉,黯然无辰。“呼”一阵晚风拂过,斩断了蔓延的莫名悲伤,也终结了我的胡思乱想,一切都似霁月般明朗。几朵红艳的花瓣随风悄然落下,悠悠缓缓,仿佛在与世界作着告别的仪式。不知为何,我总觉得,它们似在微笑着……暮色开始四合,天边染上红霞,片片云霞化作丝絮,再化作风、化作雨、化作万物。霞光下的花瓣躺着泥土上,似睡还醒,终究回到了大地母亲的怀抱,一切都是那么美好、自然。于是,这一刻,我释然了。
人的一生,是否也似桃花,有着一始而终的美呢?纵然芳华殆尽,也作铅华洗尽。返璞归真后的人生,更显惊艳,因为它温润了岁月、沉淀了美好。
人生似如桃花,待你洗尽繁华,世界便再无喧嚣,只有一盏清茶、一枝桃花,相伴红霞。