一方斗室囚禁了岁月,生命便因此与单程约会。细节不再是重要的,那只意味着凝滞,你关注于结局,我却在结界边缘、局外之局、笑看云气。执着是一种幸福,也是无可言喻的苦,不能从头勾画的,我们选择断章。再多未完,也只能待续。我不像你,有覆彻即填平而后行的勇气,一件毛衣,如果拆了在结,结出的必定是悲苦囚衣,而非我今日之羽翼。明白人世之取舍两难,再有锦衣夜行的傻气。
傻气也未必不是福气。人世愈久,愈有怀璧的勇气。浑俗和光,我不得不的下策。你亦然,你所坚持和付出的你未必懂得,可你有认同的胸襟,包容的气度。
我不如你,天生的乱臣,只配披发放逐,不知归途,却刻意预留了生前身后,只待缘定,必有千年的弦歌为我弹起,那时我纵尘寂,也该于九泉之下偷笑不止。不是美德,天生贪玩而已!你当喟然,训导:“女孩家,太要强不好——”我委屈:“只有一回,人世一场,下辈子忘川情了,谁还会把谁记得?”只有一回而已,你忍心禁我?你不忍!我和你,原本是不相交不平行的异面曲线,命运却为了莫明理由预设偶然,好在你有天生一种高明的交际手腕,而我,半矜持半疯癫,却也容易结得人缘。于是乐呵呵竟一见如故。
假设你我前缘未了,你可厉过忘川?莫勒莫休斯的瓢饮,原来抵不得人世执着!想来你我于是些时结了缘。我淡看!你的前情,她们为我做工,磨出珠圆玉润,而我贝她们嘱托,继续完成彼之未竟,再于后日缘散,完美于你宿命中终结之缘,我的缘分。我的缘,与你大化而然,缘灭,我还我绛珠本身。而你化身为佛门舍利!舍得、舍得、不舍、不得!于是我极为温婉。因只有一次。
生命种的任何历程,从头再走便如同嚼蜡,呕出无谓的妆点笑意。不是自罚,定是前世相欠,凭盟约,为前世之滴水而涌泉,一个人,到底有多少眼泪可流,还一辈子,可否圆满?无妨,总有尘定之日,纵无了时,便纠缠到下下世。有情下种,应地果生,世前缘便改坦然伸颈,赴刑之日,生杀有你!你世前生为我逃禅的佛门孽子吗?为何今世偏是我参透机缘?或许你曾经失败的,要经由我再证一遍。要不然今生便世我来度你,所有的缘起,于此生归于无常。
不是少华偏白头,只是天谴慧柳,催你我把机缘看透!你一定要明白,人世的道路,章法散乱,原不是为你我而设,当我为你而绾发,你要想像,哪掩藏泪眼,掩了寂寞的胭脂,世怎样调发,我不迁就,所以这一颦一语,能让我怎样?
执着世一种幸福也是无可言喻的苦,不不能从头勾画的,我们选择断章。再多未完,也只能待续........................