外婆今年七十四了,身体还是不错的,农活,家务活,干的都很利索,走路很快,印象中每次跟她一起走我都赶不上她。外婆很忙碌,总觉得她太辛苦了,我想她都劳碌了几十年了,让她闲下来不做事,她可能都不自在了。
也许是有段时间没见了,昨晚梦见外婆了,梦时的场景和现实中一样,每年都会上演那么一两回。常年在外回去的次数一年也就那么一两次,每次回去,去外婆家都会给她些钱,但是每次给的都会有一半多是拿回来的。总是不肯要,总是说她有,说我们赚钱也不易,用的地方还很多,都叫我们拿回去,所以每次去外婆家要回来的时候都免不了一场推推塞塞的。梦里的场景也是这样,梦见我跟外婆说我就给你这么一点,你就不要还给我了,你留着,看想买些什么,想吃些什么都是买点,别不舍得。
从小,我在外婆家呆的时间就很长。读小学的时候就经常惦记着去外婆家,也经常是一放假就去了。要到上学的时候妈妈来接才回家,每次我都哭着不想回,有时也看到外婆在偷偷抹眼泪。每次走的时候也都看到外婆站在别人家的屋前,望着我们从小路走到马路,一直到看不见为止。每次也都听到外婆大声喊“辗尽读书,等下回放滴假你再来哈”我也会大声回:“哦”后来慢慢的长大了,后来慢慢的去的时候变少,也变短了。
现在我每次一回家,外婆就会来我家或是她忙就叫表弟来,带些鸡蛋或是那个季节收的农产来。鸡和鸡蛋是最常表现的,她自己养的,她自己从不舍得吃,每次回去的时候给,走的时候也给,不够她还去外面买些。她说,带点给小孩吃,外面买不到。记得生小孩那年,外婆逢认识的人就高兴地说,生了个儿子。邻居说:“你外婆比你妈还高兴。”
这几年我也经常想,带外婆出来玩玩吧,带她来广州,带她去杭州,带她去上海。带她去......明年吧,明年好好的计划下。然后把计划实行了。
外婆给予的实在太多,我却回报的也实在少,我应该给更多更多......