谦逊初三作文
“你今天考试多少分?”“100分。”“很棒哦,乖女孩,第几名,一定是第一了,呵呵。”“嗯。”小女孩并不在意名次和分数,只有妈妈问的时候才回答,这就是谦逊。 “你真的很棒,参加了这次歌唱比赛,还能进5强。有没有告诉周围的人啊?一定有了。”“他们问我就回答了。觉得不应该去炫耀吧。”……其实取了一点点成绩是不应该骄傲,或许你这次真的很棒,全班第一,全校第一,但如果你觉得自己是最棒,不用再努力了,那你下次真的也会第一吗?难道你真的是天才,能不复习,能不听课就第一吗?难道你是神童,能老师说了一些就会,还能好好运用吗?难道只顾玩,什么也不做,不看书,你就真的可以取得好成绩。就因为取得了好成绩,就到处炫耀,就骄傲了。那些伟人取得这么大成就,他们如果骄傲了,以后不再学习,不再做实验,即使有再多的奖学金,他始终会用完的。用完了怎么办呢?什么也忘记了,很久没有做事情了,能很快就恢复以前那样吗?如果伟人很骄傲,看不起别人,不把过程告诉大家。那么这还是伟人,伟人是大家敬佩的人,如果你这么骄傲,自私,这还值得别人尊敬吗?骄傲了只会害了自己,你也是因为经过努力才能取得好成绩,所以为什么后来又不努力呢?
谦逊地学习,无论分数高不高,成绩有多好,还是要继续孜孜不倦地读书。一个很可爱的女孩她的成绩很棒,在班上数一数二,从来没有试过掉到前三四名的。你以为她是天才吗?不是,只是她仍然在努力,仍然谦逊地学习。别人出去玩的时候,她在教室里看书,做作业,整理课堂记录,复习功课。外面比较凉爽,同学们都跑到外面去散步,去休息了。但小女孩仍然在教室里学习,那一滴滴大豆般的汗不断流下来,但她还顾不得去抹汗,因为她看书看得很入神,没有什么能妨碍她。每次宣布成绩的时候,她不是很高兴地走上讲台,只是慢慢走着,和平时没有不同。同学有不会的问题都爱问她,她总是不厌其烦地教导同学,从来没有不耐烦。她不是很聪明,但她很努力,很谦逊。她不是每次知道又拿第一就高兴,她仍然没有骄傲。想成功的朋友,努力得学习,认真地做事,谦谦逊逊地加油吧!