分享是亲切的问候,分享是快乐的种子,分享是心灵的钥匙。
——题记小时候
儿时,什么也不懂的我们快快乐乐的生活在这个世界,无忧无虑。记得儿时,有一个小伙伴来到家里玩,他和我一起玩玩具,而我却霸占所有的玩具,一点也不让他玩,自己拿着玩具到另一边一个人玩。那时,父母因为我年龄小并没有说我什么,直至小伙伴离开。父母教育我说:“我们要学会分享,分享与别的小伙伴共同玩一件东西。只有学会分享我们才会快乐。”那时的我些许明白的听着父亲的讲话。
懵懂时
听过父亲的话后,懵懵懂懂的我只明白我们要主动与别人分享自己的东西。在一次奶奶的生日聚会上,有许多的小朋友,我也与他们共同的玩,此时美味的饭菜还没有做好,但玩累的我们已经饿得没有力气。这时,我便把自己最心爱的酥糖拿出来与大家分享。瞬间得到了大家的表扬,心里美滋滋的我,又明白了分享不仅会让别人快乐,自己也会非常开心。
长大后
在自己这个正在青春期的女孩,心里总是有许多的想法,随着年龄的增长,分享的含义在我看来就学会分享】
人们总会问:“橘子为什么是一瓣一瓣的?”我会告诉他们,橘子长成这样,就是想让我们分享啊!分享是快乐的。
小时候,我不懂得分享,自私自利,总是想让别人给予我,自己却不懂得分享,虽然我的玩具很多,吃的很好,但我却失去了什么似的,缺少快乐,是个孤独的女孩。
然而一次历史课,我学会了分享。
历史课讲的是鉴真东渡日本,传扬我国的文化。起初还不明白,后来慢慢懂了:鉴真愿意把自己在中国所学到的知识,分享给外国人,推动了中日的友好往来。这说明了古人都能够舍弃小怀,成就大义,是自己和他人都得到快乐。那我们为什么不能做到呢?渐渐地我乐于和别人分享,收获到别人的感激而很开心,很快乐。
后来我懂得:分享未必要得到别人的感恩,分享并不要回报,分享是无私无利的,分享是发自内心的。
在一次舞蹈比赛中,获得亚军的女孩向冠军讨教学舞蹈的技巧,别人认为:“她会保密的,为了永远保持冠军的席位。”可大家错了,她把学习舞蹈的技巧全盘传授之。
我很诧异,就问:“为何要帮她?”
她回答道:“我们一起探讨,一起学习,一起分享,取长补短,就能共同进步,何乐而不为呢?”
听到这样的话,我很是震撼:“一个小女孩,都能无私的分享,而我呢?却因为嫉妒而变得自私,真是自愧不如。”
从这以后,我懂得了分享,不求回报的分享,得到了快乐和友谊,心中的阴暗彻底被照亮了!
分享是快乐的种子,种下分享,收获快乐。
分享照亮心灵,照亮生活,照亮世界。