从遥远的南方,不知哪个女孩的嘴唇轻轻张开,兰花的气息唤醒了所有沉睡的东西。忍着整个冬天的平淡和平淡,不知怎的,我期待着春天的花开。
刚踏入学校的时候,冬天还没走远。学校冬天还是有淡淡的寒意。抬头一看,突然看到教学楼里长满了报春花。那时的报春花只是稀疏的藤蔓,拖着长长的尾巴,毫无生气地垂下来。平时没人细心照顾。我不知道它们今年春天是否会再次开花。虽然这些花仍然没有生命的迹象,但我仍然在心里期待着它们。
我不知道什么时候太阳开始频繁地光顾我们学校,春风用它温暖的手拂去春花藤蔓上的灰尘。我惊讶地发现,交错的藤蔓上长出了小嫩芽,还没开花的绿叶包裹着花,在风中静静地摇曳;有的已经在绿色的保护层下露出了一种微黄的颜色,就像一个新生命从它的脑袋里偷窥出来,向四周张望。心里自然充满喜悦,“春暖花开”也不远了。
然而,一场意想不到的雨让我的心冷了很久。一连下了两天雨,一朵朵打在春花上。不知道是心理作用还是什么。我一直担心他们经受不住风雨。当我在楼下看到一些形状像春花的花蕾或花瓣时,我觉得盛开的季节遥不可及,春天没有亮点。
雨停了,但还是多云。可怜的报春花低垂着头,一粒小麦大小的绿芽继续酣睡。什么时候是苏醒?还是雨是它的葬礼?
令人惊讶又幸运的是,当阳光再次普照校园的时候,报春花终于开了,可怜的黄色小花是春天的守门人。它们就像阳光下闪烁的小金台灯,第二位“发光”,有五瓣、七瓣、九瓣等。花瓣肆意重叠,纤细的雄蕊睡在花瓣的摇篮里,安全地沐浴在春风。柔软的树枝交织在一起,给人无限的想象空间。当你靠近它时,你会享受到它独特的香味,就像密封多年的好酒的清爽香气,弥漫在空气中。花瓣那么柔软,质感如丝,让人感受到无限的向往。
然而,我发现不止一种花在这里盛开。看,花呗里的野雏菊和迎春花的奶黄色不一样。开放不是张扬,有一朵深红色的花,娇艳却不俗,也开放热烈。教学楼的草坪上,还有一朵不知名的野花,大面积散落在春泥里。我跪在瓷砖上,细细欣赏。是罕见的蓝色,四瓣条纹,三瓣蓝色,一瓣白色。蓝白色的花瓣和雄蕊在没有颜色的春天里带来快乐。但傍晚太阳一渐渐消失,花瓣就慢慢聚拢在一起,被雄蕊所包围,随心所欲地随夜入睡,早晨随黎明明醒来。
原来在转身和回头之间,有一些温暖悄悄的来了。那些花经历了一次又一次的循环,最后它们和地球一起去了苏醒。一种花会在一个季节绽放,我会迎着风感受花的美丽。