老人与海读后感
近日换了住处,在平时不常打理的柜子里偶然翻出了海明威的《老人与海》。
书中描写了一位老年古巴渔夫——桑提亚哥,书中描写了老人与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗而展开的故事。
风烛残年的桑提亚哥一连八十四天都没有钓到一条鱼了。第八十五天他独自一人乘船出航到很远的地方捕鱼,竟捕捉到一条比小船还长两英尺的大马林鱼,而大鱼则是拖着船往西北方移动。老人依然死拉着不放,即使是没有淡水,吃着生鱼。左手抽筋,没有像样的武器和没有助手。
“还不算太槽,疼痛对男人来说不算什么。”桑提亚哥说。经过两天两夜之后,老人终于杀死大鱼。
本以为一切都重归平静,老人便将大鱼绑在船舷边准备回航。可大马林鱼的血腥味引来了不少的鲨鱼。老人不得不再次与鲨鱼搏斗,保护自己的战利品。
老人一次又一次的杀死一些鲨鱼。可是最终鲨鱼将大马林鱼啃得只剩下一条白骨了,并且老人弄掉了自己唯一的一把鱼叉。
“人可以被毁灭,但不能被打败!”
当他驶入小港,已经是夜晚了,所有的人都已经上床睡觉了。老人独自拔下桅杆,扎好,然后向岸上爬去。他跌倒了,在路上躺了一会,坐起身注视着一只路过的猫。
在回到自己的小屋前,老人足足歇了五次。在黑暗中摸索着喝了口水便上床睡觉了。他没有柔软的大床,只能用旧报纸垫起来,拉过毯子盖住自己的双肩。
小男孩为他带了咖啡和他不在时的的报纸。老子则正梦见长长的金色的沙滩和那些狮子。
每一个男人都想成硬汉。作者本身就是一个硬汉,而桑提亚哥也是一种硬汉的象征。他有着不屈服的精神,与大鱼搏斗,与鲨鱼搏斗,与生活搏斗。只要有足够的决心,就能打败所有人。