《单翼天使不孤单》读后感
我在朋友的介绍下读了一本好书——《单翼天使不孤单》。
单翼天使——是失去了父爱或是母爱的孩子。他们没有父爱或母爱——这一对充满无私的翅膀,让他们飞得更高更远。
我曾经看过一个关于单翼天使的传说:在我们还没有出生以前,世界上只有很多苹果。有的苹果因为长得分外可爱,上帝就忍不住上去咬了一口。这一口,就是一片幸福。这就注定了那个被咬去一口的苹果要遇到一些坎坷,它们成熟后就成了单翼天使。
书中的主角张小伟就是这样的一个单翼天使。在大家的眼里,他是一个优秀生;在学校里,在班级里,有许多同学嫉妒他,嫉妒他的学习成绩,嫉妒老师对他偏心;有许多老师,因为他的学习成绩好,所以总是偏向他;有些女生还暗恋他。表面上他和别的同学一样开朗快乐,可是在他的内心深处却有一道抹不去的伤痕。
在一次班干部竞选演说上,他说出了藏在心里六年的话。在演说过后,他惊奇的发现:班上竟不单单只有他是单翼天使!因此,班上的同学们跟他走得更近了。他们每个人都认为,只有这样的张小伟才是真正的张小伟。
在我刚刚看这本书的时候,我自己真的十分惊讶,我想:这本书很显然是讲一个单亲小孩的成长经历的故事嘛,对于这样的书,我会有兴趣吗?可是,我错了,在我看到“第七章黑暗中的对话”时,我被感动了。后来,我喜欢上了这本书,因为,我发现,这本书,让我深刻地了解到单翼天使是多么孤单多么无助……它还让我了解到生活中的友情是多么可贵多么重要,因为在书中,张小伟曾经说过:“上帝在你面前关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗户。在我们尝到了命运的苦涩的同时,我们学会了反省自己,学会了对抗命运,学会了坚强。更重要的事,我们真正的体会到了团结和友爱的重要。我们都是单翼天使,只有彼此拥抱才能展翅飞翔。学会爱,学会关心,学会宽容,我们便拥有了最坚强的翅膀,我们同样可以高高的飞翔!”
所以,我们要更加地珍惜我们身边的每一份友情,永远都不要失去它们,因为失去它们,就等于失去了你身边的每一个好朋友,每一个最要好的朋友。