四年级开学以来,我们的共读书目是一本名叫《爱的教育》的课外书,这本书的主题就是讲人与人之间的爱,这本书的主人公恩利科就用他每个月记录的有趣高新悲伤的各种故事来凑成了这本很有意思的书。
这本书中蕴含着浓厚的爱,可以让我们学习到很多有趣的知识,当我每一次翻开它,我的心情都很激动,因为我可以看到一篇篇精彩而又富有感情的文章,尤其是当我看到《小石匠》这篇文章的时候,我连着看了好几遍,因为这个故事里所讲述的道理让我体会很深,这个故事主要讲,小石匠来到恩利科家来玩,恩利科和家人盛情的招待他,在吃饭的时候,小石匠不小心把衣服上的灰弄在了椅子上,恩利科想伸手去擦椅子上的灰,可是被爸爸拦住了,原因有两点,第一在同学面前去擦灰,相当于责备同学身上脏。第二劳动者身上的灰并不是肮脏的,是他们辛勤劳动的体现。我看到这里明白了,在别人面前不能拐弯抹角的去责备他,应该多处在对方的立场上想想。
我希望我能看到更多的精彩的故事,也要懂得更多的道理和爱。