这个假期我读完了《昆虫记》。《昆虫记》是一部有关昆虫学的传世佳作,深刻地描绘了很多种昆虫,比如:蜘蛛、蜜蜂、螳螂……等昆虫。
读了《昆虫记》这本书,我知道了关于昆虫的很多不为人知的事情。比如萤火虫,我大吃一惊——萤火虫竟然是肉食性动物,主要猎物的蜗牛。萤火虫先用嘴里的两颗獠牙向蜗牛注射毒素,再用一种特殊消化液把肉液化,蜗牛就这样成了萤火虫的美食。萤火虫会发光是因为发光带上面有层白色的图层,是由一种非常细腻颗粒构成的。然后由白色涂层提供可氧化物质,导管则输进了气流,当可氧化物质与气流相遇,便产生了光。
读了《昆虫记》,我知道了大自然的奇妙,昆虫世界里还有很多不可思议的事情。我们要好好学习,长大后去探索昆虫世界的奥妙吧!