在这则寓言故事,我最喜欢的句子是:他很可怜它,便拿起来放在怀里,那蛇受了暖气后恢复了本性,咬了恩人一口,使恩人受了致命的一击这句话告诉我们防人之心不可无。就说我爸爸的朋友吧,他非常乐于助人,小到马路边的乞丐也会伸出援助之手,给上十几块钱,大到救助失学儿童当他在路上遇到歹徒,身中数刀时,却没有一个人为他挺身而出再说那古代的曹操吧!有一次,有许多关兵抓曹操,他的一个爸爸的朋友收留了他在夜晚,与他同逃的一个人听到了磨刀声,他们以为是要杀了他们,因为在那时侯抓到曹操是有赏的曹操拿起刀就把他们全家都给杀了其实事实是那位朋友磨刀杀羊来款待他们的,曹操却杀了好人。曹操知道了以后说了一句话:"宁可我负天下人,不可天下人负我。"
这则故事说明,对恶人纵然极度仁爱,他们的本性也不会改变在我们和平发展的时代,我们既要有爱心乐于帮助别人,又要有防范心理,以免受到不必要的侵害。