一个寒冷的冬天,草丛里有一条被冻僵的蛇。一个农夫走了过来,看见了蛇。于是,农夫用他温暖的手捧着蛇,小心翼翼地带回了家。蛇慢慢苏醒了。读到这,我想蛇一定会报答农夫,给他下一个金蛋、给他一间房子什么的……可出乎我意料的是,那条蛇刚刚能动,就朝着自己的救命恩人——农夫咬了一口,把农夫毒死了。我被震惊了!心中无数遍唾弃:真是一条忘恩负义、过河拆桥的大臭坏蛇。
这个故事是我在《伊索寓言》里看到的,当时印象就很深刻。我以为好心有好报,但这个故事告诉我们,不是所有的人都会报恩。在帮助别人之前,要先了解他是好还是坏。如果是好人,我们应该尽心尽力地帮助他,不求回报。如果是恩将仇报的坏人,就不要理他。害人之心不可有,防人之心不可无。