北宋以来,民间明星流传着很多“好汉”故事,这些故事有的记录在《大宋宣和遗事》这样的讲史画本里,有的有说书人、戏曲演员带在演绎,有的就在田间地头口口相传。施耐庵凭着高超的艺术技巧把这些故事串联在一起,写成一本书,使他们更加生动、曲折、完整、丰富。这本书就是《水浒传》。
《水浒传》中给我印象最深的人物之一是武松,他“身长八尺”“浑身上下有千百斤力”,是个顶天立地的男子汉,还记得在“景阳冈”,武松遇到一只吊睛白额大虎,他临危不惧,结着酒兴,一把抓住大虎的头按下黄坑里,然后用左手紧紧揪住大虎的顶花皮,右手握成铁锤般大小拳头,尽平生之力猛打大虎六七十下,直到大虎气绝。
景阳冈这一打虎壮举显示了武松无比神威的英雄气概,武松是《水浒传》中的杰出人物,武松那种“明知山有虎,偏向虎山行”的精神,值得我们学习。在学习过程中,我们也会经常遇到一些“拦路虎”,要发扬“武松打虎”的精神,不慌张,不退缩,敢于挑战,凭着自己的聪明才智和正确的学习方法解决难题,努力成为学习上的“打虎英雄”。
《水浒传》描写了太多梁山好汉,他们侠肝义胆,敢报天下不平,性格鲜明,能够路见不平,拔刀相助。这实在是一本经典名著,也是中国文学史上的一个璀璨的明珠。