“人生忽如寄,寿无金石固”、“人生于天地之间,寄也,寄者固归”出自道家经典,指人的生命短促,就像暂时寄居在人世间一样。与之类似的还有“梦里不知身是客,直把他乡作故乡”。这册集子且把他当作先生在旅途中的沧海拾遗来看,开篇便是雅舍物语,这所谓的雅舍原是一外面下大雨里面泥水齐至的山间陋室,风来则洞若凉亭,雨来则渗如滴漏,,有蚊鼠相伴,亦有邻人磨牙打鼾入耳,居此赏月读书、安之若素。“我住雅舍一日,即一日为我所有”,用近来很流行的词就是活在当下。于是我们便看到了先生寄居人世间的所感所想,先生于人性体察洞若观火,细致入微,吃饭时座位虚伪的谦让,探病时双方的心理,棋迷忘乎所以的憨态,骂人时战略战术等等世间百态在他的一支妙笔下无不跃然纸上,令人捧腹。
如今先生已仙去多年,此间的雅舍(包括先生的皮囊)又不知寄了何人亦或是不复存在,那边的风景又如何能寄回共赏呢?