《一只巴掌拍响人生》主要讲了一个得了小儿麻痹症的小女孩,她左腿瘫痪,卧病在床,性格忧郁自卑,她唯一的朋友就是邻床上只有一只胳膊的老人。一天,老人用一只巴掌拍自己的胸膛作为他的掌声,为孩子们鼓掌,并告诉女孩:“只要努力,一只巴掌一样可以拍响。你一样能站起来的!”小女孩受到很大的启发,重新燃起了心中的希望。她从此主动配合医生治疗,抛开轮椅尝试着走路。虽然这个过程是极其痛苦的,但她一直坚持着,坚持着。终于,在她20岁的时候,成了当时世界上跑得最快的。她就是威尔玛·鲁道夫。
记得孙中山先生曾经说过:“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。”先驱的话激励着我们一代又一代的人努力学习,努力奋斗,为社会为人民作贡献。所以,只要我们有日标,有战胜困难的勇气,有朝着日标顽强努力的决心,那就没有什么能够阻拦我们走向成功。