在当今这个社会,仍然存在着不公。有些人因贫穷而自卑,有些人因富裕而趾高气扬,只有少数人贫穷又自信,只有少数人富裕又高尚,在这少数富裕又高尚的人中,就包括被舅舅称为“小哥白尼”的本田润一。
众所周知,哥白尼是提出日新说的伟大天文学家,但本田润一怎么会和哥白尼扯上关系呢,这都要从某一天说起。
那天,小哥白尼俯视着东京银座的街道,心中突然冒出一个想法,他的想法让舅舅吃了一惊,因为他独立思考很多看似简单的事儿,由此被称为“小哥白尼”。
小哥白尼在中学的一段时间里,经历了一些足以改变他一生的事,比如下雪那天,小哥白尼不经意之间违背了和朋友许下的誓言,他原本以为朋友们会很记仇,或者会与他绝交,于是小哥白尼听从舅舅的话,给朋友写信表示歉意,才发现朋友们根本没把这件事放在心上。
众多使小哥白尼困惑的问题,一一被舅舅在笔记本中解答,小哥白尼也慢慢体会到了人性的复杂和社会不公之处。
“我们拥有决定自己言行的力量,因此会犯错,我们拥有决定自己言行的力量,因此能从错误中重新站起来。”这是小哥白尼舅舅在笔记本上鼓励他的一句话。
我觉得小哥白尼的舅舅不像他舅舅,更像是他的人生导师。