今天,我读了一篇课文叫《钓鱼的启示》,让我深受启发。
《钓鱼的启示》讲了这样一个故事:在鲈鱼开放日的前一个夜晚,我跟着父亲到附近的小岛上钓鱼,我钓到了一条大鲈鱼,我和父亲都非常得意。可是离鲈鱼开放日还有两个小时,父亲盯着鲈鱼看了一会儿,便让我放了它,我苦苦乞求,但没有用,我只好依依不舍地放了它。这件事给了我永久的回忆和终生的启示。
文章中捕捞鲈鱼的日子还没有到,把鲈鱼留下是错误的,把鲈鱼放回湖中,是想让我从小受到这样的严格教育,让我受到道德实践的勇气和力量。
生活中我又遇到了与那条鲈鱼相似感人的“鱼”,那次,妈妈让我去超市买盐和白糖回来,我便答应了。我一路小跑到超市,从柜子上拿盐和白糖后到收银台上结账,收银员阿姨很忙,害的我站得腿都麻了,终于到我了,我给了她20元钱,应该找我2元钱,她却找了我5元钱,我很高兴,心里想:哈,这次真好,买东西还赚了3元。但我又想:送回去还是留下呢?老师也说过,多着了钱应该送回去,而且,收银员阿姨也很忙很辛苦,我还是送回去吧!我又跑回了超市,对收银员阿姨说:“阿姨,您算错了,还多着了我3元钱!”收银员阿姨又算了一下,笑着说:“小朋友,对不起,阿姨算错了,多找了钱都不知道,你真是个诚实的孩子。”我听了阿姨的话,做个诚实的人便在我的心里埋下了种子。
是啊!道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,这句话也给我留下了终生的启示。