今天,我读了《钓鱼的启示》这篇课文,我受到了很大的启发。
这篇课文主要讲述了11岁的“我”跟父亲在鲈鱼捕捞开放日的前一天晚上,到附近的湖中钓鱼。“我”钓到了一条令人难以置信的大鲈鱼。由于离允许捕捞鲈鱼的时间还差两小时,父亲要“我”必须把大鲈鱼放回湖中的故事。
读了这篇文章,我感受最深的一句话是:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”这句话的意思是:实践道德,就算没有人监督,都要遵守规则。不能被眼前的“大鱼”所诱惑。假如当时父亲没有严格要求“我”、假如当时“我”自己没有抵挡住诱惑,“我”就不会成为著名的建筑设计师。
说起实践道德,见到地上有钱,平常人就会毫不犹豫地捡起来,他们一次又一次的原谅自己:“反正就这一次,没关系的。”、“反正没人知道,不用怕。”……结果,便是良心的谴责。而拥有优良道德的人呢,却正好相反。读了这篇课文,我懂得了:不论有没有人监督,都要遵守规则,抵挡住诱惑。例如老师出去了一会儿,我很想看小人书,但是我还是抵住了诱惑没有看;我没有做完作业,虽然我很想出去玩,但是我还是抵住了诱惑没有出去玩。是啊,无论在别人跟前还是自己单独时,都不要做一点违背良心、违反规则的事。
我要遵守规则,从身边做起,做一个诚实守信的人。