今天,我们学习了第五课《钓鱼的启示》,令我久久不能忘记的话是道德只是个简单的是与非的问题,但量它实践起来却很难。
以前”我“是很不理解”父亲“为什么要那样做的。以前我也一样。我不明白为什么要将眼前的利益放走呢?我直到问了爸爸才懂得了作者的这个道理。
有一次,我和妈妈去买菜,菜主多找给了我们两块钱,我开发地数着正要往包里放时,妈妈担了我一下,同时向菜主说:“你多找给了我们两元钱,拿去吧。”
还有一次,在暑假里,我正写着作业。妈妈突然说有事要出去一下。刚开始还好,过了大约二十几分钟,我的笔就停了下来。心想:“老妈现在不在办公室,我可以大玩一把游戏了。”可是又想到以前被抓住的经历,就很不是滋味;再说了,离我们约定玩的时间还有两个小时呢。不管了,能玩多久就玩多久吧。第一关,伴随着枪炮声,过去了。第二关,战斗难度加大,我明显吃力了许多。可是正当我玩得兴奋的时候,突然感觉到后背被重重地打了一下,呜呜,原来是老妈!偷玩的感觉真不好,既玩不了了,还得被打,没道德真不好。
我一定要努力做一个克服诱惑、遵守纪律的好少年!