在一天夜晚里,詹姆斯和他的爸爸又往钓鱼了,但和去常不同的是,詹姆斯钓到的是一条大鲈鱼,而钓鲈鱼的时间还没到。
这篇小段落出自于《钓鱼的启示》一文。当我刚读到这时,我就停住了,心想:詹姆斯会怎样?是放归往,遵守原则?仍是不放归往,就拿走,反正没有人知道……心中有千百个不理解,千百个疑问?
当我读到爸爸说的“你还会钓到更大的鱼”时,我更不解了:为什么要放归往?当时并无人知晓,而且放生了后,可能就钓不到那么大的鱼了。
后来在结尾时读到“人在无知晓的情况下,有件事做得好做得对”时,我便徐徐惭愧极了,想着刚才我所想的一切我便明白了“遵守原则,老实取信”的道理。
然而在我们的糊口中,却还有着这样的情况,依旧有人不遵守原则。
就拿一个简朴的例子来说吧!就在昨天下战书上美术课时,我们班的一个男同学在没向老师打一个招呼,向老师请一个“小假”,就冲出了出来,猛得打开门,就冲向楼下,上卫生间往了,在场的同学无不惊疑,老师也很惊讶。由于是秋天,风很大,他刚一走,门就被带上了。等他归来时,发现门是关着的,就在外面大喊大鸣:“黄老师,开门,不要把我关在外面罚站!”全班同学更是一怒,心想:是你要往上卫生间的,怎么能怪老师呢?
糊口中为什么还有这种人呢?为什么偏还要不遵守原则往违反原则的本意呢?