《钢铁是怎样炼成的》读后感
人生无论遇到怎样的挫折,只要有钢铁般的坚强意志,站起来,走下去,就一定能够战胜困难。《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔·柯察金就是这样的一个人。
保尔·柯察金生于贫困的铁路工人家庭,早年丧父。1927年,他全身瘫痪,接着又双目失明,肆虐的病魔终于把这个充满战斗激情的战士束缚在了床榻上。他曾经有过自杀的念头,但他很快从低谷中走了出来。没有一点写作经验的他居然开始了他充满英雄主义的事业——文学创作。保尔忍受着肉体和精神上的巨大痛苦,在妻子的帮助下完成了他用生命写成的小说《钢铁是怎样炼成的》。
他坚强的意志,不屈的精神感染着多少为梦想执着追求的人啊!享誉全球的著名华人导演李安,学生时代因为成绩不好,自尊心受到了严重的打击。在学校他不敢抬头走路,见人就脸红。高考落榜使他的人生走进了第一个低谷。但他最后鼓起勇气跟父亲进行了一次长谈,赢得了父亲的理解和支持,考上了他喜欢的艺专影剧科,可当他从纽约大学电影制作研究所毕业后,竟然连续六年没有电影可导。他的人生再次跌入低谷。凭着对理想的执着信念和默默地奋斗,他最终迎来了事业上辉煌。其实困难并不可怕,可怕的就是你不敢去克服它,只要坚持不懈的渡过一道道难关,就一定能走向成功之路。
况且,人的生命只有一次,需要我们去珍惜。所以,遇到障碍就让它成为成功路上的烟花,让生命变得闪耀夺目吧!大家一定还记得2008年北京奥运会女子举重58公斤级冠军陈艳青,她出生在江苏苏州西山岛一个农民家庭。她从八岁就开始练习举重,因为长年累月的艰苦训练,陈艳青的手上裂了好多的血口子。有一次,她哭着对妈妈说:“我不想练了。”陈艳青从小就坚强能吃苦,她说出这样的话,可想而知训练有多么苦和累,但她并没有因此放弃。经历了无数的风风雨雨,她终于夺得了金牌,为祖国争得了荣誉。这块金牌饱含了她多少汗水和泪水啊!
人生就是这样,只要不放弃,凭着坚强的毅力和辛勤的汗水就一定会获得成功的喜悦。俗话说“世上无难事,只怕有心人”,只要有一颗勇敢的心,无论遇到怎样的困难,都不会变得消沉,相信通过努力,终有一天会达成心愿。我们都应该向保尔学习,为了自己的理想,敢于面对任何艰难困苦,站起来,走下去,积极地去奏响生命的乐章,迈向人生新的高峰。