《钢铁是怎样炼成的》读后感
毅力乃成功之本,是一种韧劲,一种积累。荀子有云:“锲而不舍,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
毅力的表现往往是一个人在挫折中所展示的惊人的力量,有了它,人们就不会向挫折和困难低头,而坚强的面对。
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我才领悟到:一个人的毅力对他一生是有很大的影响的。就说这本书中的主人公吧,他的一生逢场坎坷,然而,他凭什么使自己继续生活下去呢?凭毅力。毅力给了他无穷的力量,老天爷使他有了第三次生命。像他这样,十几岁就立足疆场,英勇杀敌,报效祖国的人,在战场上,他被砍了好几刀都大难不死,为什么?因为毅力。年轻的保尔后来疾病缠身,但他仍不停地忘我工作,有休假疗伤的机会他也不愿意放弃工作。
生活在和平年代的网名,生活中遇到一点小小的困难没什么大不了,只要勇敢地去面对,等事情已过,你会发现,原来自己是有毅力的。
人生不如意十之八九,不要自卑,要有信心。因为挫折是培养毅力的必要前提。巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石。”再锋利的刀一直不用,也会变钝。这时,就需要挫折这块磨刀石使它重新锋利起来。人的一生很精彩,充满着酸甜苦辣,没有悲欢离别的伤心,又怎能有冲锋的喜悦呢?
要想一步登天,那是不可能的。许多名人志士也是在挫折中锻炼了自己、考研了自己的,使其成为千古佳话。不要以为当作家写一本书是件很容易的事情,因为往往在这个过程中会有挫折的困难等着你去迎接。例如马克思写《资本论》用了40年,李时珍著《本草纲目》花了30年,司马迁编《史记》历时30多年等。古今中外,有谁能够一步登天呢?
毅力需要坚持,同时也需要毅然的决断,正所谓“当断不断,反受其害。”有毅力的人面对严峻的考验是能泰然处之的,而这种泰然处之,又非常有利于持之以恒。
在坚持的同时,还要有生活节奏。提倡毅力并不是主张一味地蛮干,而是主张毅力和节律并行,两者都不容忽视。节律过快,频率过高,要一直坚持下去,是十分困难的。生活犹如长袍,一下冲在前面,并不一定就能夺标;相反,如果保持适中的节律,反而能去的更好的成绩。
成功者前进的每一步,也许是微小的,但他一直前进着,永不停滞,积之一年、十年、几十年,那就十分惊人,十分可贵。忽冷忽热、忽松忽紧,说不上毅力。如果“三天打鱼,两天晒网”,其毅力何在?所以我们一定要坚持、坚持、再坚持!
我看了《钢铁是怎样炼成的》,内心有了极大的震撼!