这一本长篇励志小说,这本书的作者是苏联作家奥斯特洛夫斯基。这本书的主人公保尔就是作者自己的化身,这本书的内容也与当初苏联那个的时代背景也是有很大的关联的。保尔的精神是每个人应该学习的。这本书就是讲述了主人公保尔的一生的起伏。保尔的一生可谓是非常坎坷,这不是平常人所能共承受的,也不是每个人都会理解的,能理解的人,也不一定像是保尔那样的人。保尔就像钢铁一样,他的炼成是经过不停地磨机与敲打的,而能练成像钢铁那样的人,他到底经历多少的困难呢?我们也能把自己炼成钢铁吗?
保尔在很小的时候就因为家境平穷而错了学,在我们现在的孩子在享受时,保尔就在给别人做小工了,他做事非常认真,不放过没一个细节,做什么事都要求到最好。后来,他就参加了打仗的队伍,在打仗时,他总是帮助战友,甚至为了战友,一个与他没什么关系的人,使自己受了伤。在他老年的时候,他几乎全身上下都是伤,他的眼睛看不见,腿也是残废的……医生让他不用再工作劳累,要好好休息。但他依然坚守着自己的岗位,没有退缩,不顾医生的劝阻,依然工。这样的一个人是值得我们尊敬的,也是值得我们学习的,他是一个真英雄。
钢铁就是想保尔这样炼成的,遇到困难,一定要自己想办法去解决,而不是一遇到困难就打退堂鼓,去找父亲或母亲帮助自己。坚持不懈的人一定会获得成功的,就算不会成功,那也是值得人们尊敬的一个人,看看电视,打打电脑,开开空调,这已经成为现在每一个孩子的每天必备的东西。钢铁不是这样炼成的,保尔的一身的艰辛与伤痕烈烈,这些人是不会理解的。如果我们一遇到困难,就永远不去面对,纳闷你永远都不会获得成功的,但要是你去面对了,你就会战胜它,甚至超越它。我是相信的。
我们一定要有理想,努力曲线自己的理想去走,就算是一条坎坷的路,只要我们坚持不懈,勇往直前,社和东西都阻挡不了我们前进的步伐的,如果没有理想,哪门,人为什么要学习呢。我是坚信的,如果我们什么都不做,那就什么都没有,但只要努力,去想那个理想大步前进,即使不会成功,但至少自己也为自己的理想努力过了拼搏过了,那以后回想起来也会成为一个美好的回忆。