《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》是一本名著,讲述了主人公保尔的奋斗经历。他出身贫寒,好不容易上了学,却因对当时在学校中有极高地位的神父没好感而去捉弄他,而被开除。之后他成了供人,但却不甘平凡,了解了马克思主义后,义无反顾的加入了革命,但也就此与死神数次擦肩而过,最终四肢瘫痪,双目失明,一度想自杀,最后以自身毅力克制住了,决定以笔为武器,写成了一篇小说《暴风雨所诞生的》。
这篇小说其实是作者的自传,保尔的经历几乎与作者一模一样。唯有区别的就是保尔在书中没死,而是在用笔进行革命战斗,而作者缺在知道《钢铁是怎样炼成的》要出版时永远地合上了眼睛,这应该也是作者认为革命永不停止吧。
像作者这样投身于革命中的人力量不大,但就是这些小小革命都个个舍生忘死才让革命能过成功、胜利,不过说到底为什么要革命,革命要来做什么,这也是个问题。
保尔参加的革命是以列宁为首的十月革命,要打败沙皇,使用社会主义,把私有财产改为公有财产,让人人都拥有,建立自由、人人平等的社会。而这种大面积的改革让在社会主义底层的人获益,但高层就受害,便要彻底消灭这种制度,所以双方就开始打仗,其实无论如何,会成功的一定是让更多人获益的制度,就算一开始被打压,但到最终也迟早会胜利,时间问题罢了。
而生活在我们这个时代的人就跟幸福了,能够前人栽树后人乘凉,可以不用像保尔那样一生投身革命,又可以得共产主义的好处。
封建制度是以地主阶级与有土地剥削人民剩余劳动力为基础的制度,确定是专制易形成暴政、腐败,阻碍历史发展,思想上独尊一家,牵制了思想等。而资本主义可以说是它的升级版,它的特点是私有制,以资本为主体的制度是尊重资本和财产为个人所有,任何人不能非法侵占,它也在不断社会化,它的最大缺点是创造冒险活动,不但给企业家也给全球经济带来了不确定性,它会制造出起伏不定的经济环境。但它的失业率要比社会主义国家低上不少,而且也能比社会主义国家赚得多。共产主义特征是民主、自由,把私有制度变成公有制度。
《钢铁是怎样炼成的》告诉我们要好好珍惜今天的美好生活,要像保尔一样努力建设祖国。