童年,是我们一生中最美好的时光,读了这本《童年》,我不禁怜悯起童年就生活在苦难中的高尔基。我更敬佩智勇双全的外祖母。
我很庆幸,我并没有生活在那个黑暗的时代,我没有承受高尔基童年所承受的痛苦和苦难。在我的生活中,有家人疼爱我、朋友帮助我、老师关注我,我生活在亲情、友情的怀抱中,幸福、快乐。我还可以坐在宽敞明亮的教室中,与同学快乐的学习,津津有味地听老师讲课。我的童年,充满了快乐,充满了希望。
可是高尔基的童年并不是这样,高尔基的童年很少有安宁的日子,几乎每天都有人辱骂他、欺负他、伤害他。他那时年龄与我们差不多大,他却必须承受我们这个年龄不能承受的痛苦、悲伤。但他依然坚强地成长,并没有在那样黑暗的社会中泯灭,他并没有失去理想与信念,更没有失去对美好生活的向往。这本书在告诉我们要珍惜如今的美好生活,要利用现在良好的条件,努力学习。
在高尔基的成长路上,他的外祖母使他没有偏离正确轨道。高尔基外祖母是那样勤劳能干,心地善良,具有悲天悯人的仁爱胸怀,简直就是至高无上的圣母。她爱这世间的一切,她爱亲人,爱帮工,甚至爱马,爱鸟等。尤其是给予了高尔基无微不至的关心和爱护,如同一盏明灯,照亮了高尔基孤独的心。外祖母对高尔基的爱,让高尔基幼小的心灵感受到了温暖,感受到了亲情。培养了高尔基坚强不屈的性格,让高尔基感受到自己存在的价值。
外祖母信奉上帝,她认为上帝是世界上最仁慈、最宽容、最有爱心的神灵。她对上帝的虔诚影响着高尔基的价值观。她总是如此有耐心,宽容他人。每当别人欺负她或外祖父打她时,她总是毫无抱怨,当高尔基为她报仇时,她不仅没有夸赞高尔基还狠狠的打了高尔基一顿,她总认为外祖父打她是上帝的安排,其实她可以轻松将外祖父扔在沙发上。她也十分勇敢,当染坊失火时,其他的男人都只是慌里慌张站在一旁,像无头苍蝇。只有她勇敢的冲进火中,拿走爆燃物支,制止了一次大爆炸。外祖母多才多艺,每当人们聚会时,她都会为大家展现出优美的舞蹈。她脑子里总是有源源不断的,神奇的故事。高尔基非常爱听故事,他那崇尚正义的性格,向往光明的信念,就是从外祖母的故事中一点一滴中培养起来的。正是高尔基看到了她种种优秀品质,才改变了高尔基的一生。她引导高尔基走向正确的道路,她是高尔基童年成长路上的一个必不可少的人物。
她就像一个圣母,影响着高尔基的一生。她那高尚的品质使我敬佩她,虽然只是一个平凡的人,但她的许多优秀品质是世界上许多上流人物所不拥有的。我不得不承认,我也没有她身上的许多优秀的品质,所以我要向她好好学习,成为一个像她那样智勇双全的人。