童年如画,记录着精彩的瞬间;童年如歌,跳动着欢快的音符;童年如海,翻动着我们快乐的回忆。我的童年就像是甜甜的棉花糖,甜丝丝的味道沁人心脾……直到最近,我读完了前苏联著名作家高尔基先生写的《童年》这本书,让我感触颇深,心情久久不能平静……
当我第一次拿到这本书时,我就在想:为什么这本书叫“童年”呢?这本书写的是谁的童年呢?他的童年又是什么样的呢?于是,我带着这一连串问题,翻开了这本书的第一页。刚看到几页,我就被里面的情节打动,便爱罢不能继续看下去……
这本书是高尔基写的自传体小说,书中主人公阿廖沙的原型就是高尔基本人。书中讲主人公阿廖沙年幼时父亲便去世了,只能跟着母亲到外祖父家寄居,冷酷残暴的外祖父经常毒打他。他在书中说:“我非常害怕外祖父,总觉得他的绿眼珠无时无刻不在盯着我看。”这是一个多么可恶的外祖父啊!还曾把阿廖沙打得双腿失去知觉,甚至昏死过去。只爱钱的两个舅舅冷淡他,表哥萨沙总是捉弄他。除了外祖母外,几乎没有人关爱他。阿廖沙生活在这样的环境中,很早就体验了人间的冷暖丑恶。他的两个舅舅为了争夺财产,总是争吵斗殴。他们自私自利,冷酷无情,把阿廖沙最好的朋友“小茨冈”和他的母亲都害死了。看到这里,眼泪湿润了我的双眼……阿廖沙从小就是在这种残暴无情的环境中长大的,他还曾被外祖父赶出家门,以捡垃圾为生……但是他不向丑恶势力屈膝,坚强而善良,勇敢而自信。他克服一切困难,以优异的成绩读完了三年级并获得奖状。
和阿廖沙悲惨的童年相比,我们的童年够幸福啦!,我暗自庆幸自己生活在21世纪,我们的生活是快乐的,多姿多彩的。房子舒适雅致,整天像泡在蜜罐里,衣来伸手,饭来张口,爸爸妈妈每天都嘘寒问暖、关爱我们。我们生活得像个小皇帝,小公主一样。与阿廖沙相比,我们的学习条件是多么的优越。我们每天坐在宽敞明亮的教室里,听着老师的谆谆教诲。我很敬佩阿廖沙坚强的勇气,正是有了这样的勇气和超人的意志,才使他后来能成为一个伟大的作家。我们如今在这么优越的环境下生活、学习,怎能不奋发图强呢?
我们不能身在福中不知福,要珍惜父母的关爱,珍惜现在的美好生活。利用现在的有利条件,刻苦学习,扎实打好基础,长大后才能为社会、为祖国做贡献!才能把我们的祖国建设得更加繁荣富强!“少年强,则国强”,祖国的未来是掌握在我们青少年手中的!