《狼王梦》读后感
最近,我看了《狼王梦》这本书,看过以后心情久久不能平静。让我更深刻的了解狼的习性,还是第一个故事。
这本书主要讲了母狼紫岚想培育出像伴侣公狼黑桑一样体魄强健、头脑灵活的一代狼杰,可是最后没能成功,只能把希望托给自己的女儿,让它培育出狼王。由其是为了不让老雕来杀害自己的孙子而和它展开了生死的搏斗,让我深受感动。狼虽然是凶残的食肉兽,却也有着强烈的母爱。
紫岚有着很伟大的母爱,刚开始为了自己肚子里的小宝宝提供营养,冒着生命危险捕捉了一只马鹿崽。它一次次努力地培养狼崽,但一次次都失败了。它都不能安心死去,因为它没能完成自己培育出狼王的心愿。我被这伟大的母爱感动了。
狼的生活也是很痛苦的,它生活在一望无迹的大草原上,捕食是那么的艰难,一阵寒流过去,草原上的狼就得死一大半;一场大火又要熏死烧死多少条狼!而我们饭来张口,衣来伸手,冬天有暖气,夏天有空调。而我还时常感到不满足,经常说这不好,那不好,老是想要别人多关注自己,而很少去关注别人。狼有时连饭也吃不饱,它在草原上存活下来是多么的不容易呀!我们要珍惜现在美好的生活。
狼是汉人眼中最坏的动物,因为狼偷吃羊。可是实际算,人吃的羊比狼吃的羊还要多,人杀的狼比羊还多!……我真同情狼!
《狼王梦》让我解除了自己对狼的仇恨,还让我知道了狼的坚韧及智慧。要想实现心中的理想,就要从小打下坚实的基础,拥有智慧的头脑和健壮的身体,用实际行动来回报父母及恩师对我们的培育,为自己的人生添光彩,更为祖国付出自己的一份力量!请你也来看一看吧,只要你看了第一篇文章,它就会像一块磁石一样吸引着你一直往下看。