《狼王梦》读后感
暑假里,我终于得到了我梦寐以求的《狼王梦》。它是著名的“中国动物小说之王”、童话作家沈石溪写的。沈石溪从小体弱多病,会捉鱼、会盖房、会犁田、会栽秧等,当过水电站民工、山村教师。《狼王梦》既是“狼王”的梦,也是他自己一生坚持不懈努力追求文学梦的写照。
《狼王梦》记叙了一只名为紫岚的母狼下定决心要让自己后代成为狼王的故事。它好不容易产下了五只小狼——四只公狼崽、一只母狼崽。但因为自然灾害,食物链断绝后的饥饿、与狼王决斗的牺牲,四只公狼相继死去,可尽管如此,母狼紫岚依然没有放弃,一如既往保护支持这最后一个“女儿”——一只名为媚媚的母狼,它把梦想寄托在狼孙身上,紫岚为了保护媚媚的生育,在最终一次与大雕的战斗中同归于尽。
在狼的世界里,你不努力,就会被其他狼看不起,就在狼群中没有立足之地,甚至连生存也困难。正是这样的现实背景,让紫岚萌生了“狼王”的梦想。书中,紫岚那种坚持不放弃的精神深深打动了我。有句话说得好,一个人想要放弃很简单,但想要坚持下来却很难。一个人,想要实现自己的梦想,就必须持之以恒。
这想让我想到了哲学家苏格拉底。有一天,苏格拉底问自己的学生能不能每天坚持甩手300下,能坚持下来的举手,顿时,教室里一片沸腾,这么简单,谁不会呀!过了一个月,苏格拉底又问,坚持下来的举手,举手的人明显减少了一半。过了一年,苏格拉底又问,坚持下来的举手,这时只有一个人举起了手。后来那个人成了伟大的哲学家。
这让我想到了我的小时候,那时开始学习舞蹈,但学了两年之后我放弃了,太难了。后来我又改为学国画,但又因为太脏,我又放弃了,而我现在什么也没学到。读完《狼王梦》,我明白了,学什么东西必须坚持不放弃,之后我又学了英语和素描,不管有多苦,我还是坚持下来了。正因为这种坚持,让我现在收获不少。
这也许就是成功的奥秘吧!成功就在明天,可你千万别死在今晚。