《狼王梦》读后感
小时候,我耍脾气只要哭了,奶奶就说:“你在哭会把狼引来把你吃掉”;再大点,看绘本《小红帽与大灰狼》的故事,就觉得狼是个凶残的坏动物,所以对狼是又恐惧又憎恨。
然而,今天在妈妈的陪同下,一起读完沈石溪的《狼王梦》,我的心灵受到了强烈的震撼!还有一种心酸想掉泪的感觉,我的心情久久的难以平静。我被母狼——紫岚的母爱深深地感动了。
书中讲述的是:有一只叫紫岚的母狼,她的丈夫黑桑想得到王位,但很不幸的是,他在一个叫鬼谷的地方,被野猪的獠牙咬穿了头颅。
那时的紫岚已经怀孕,并生下了四只小狼(黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚),她千辛万苦地给小狼们找吃的。想让他们其中一个成为狼王,完成父亲黑桑的遗愿。可惜,紫岚培育的黑仔被金雕吃了,蓝魂儿中了猎人的陷阱,母亲不忍心看到蓝魂儿被猎人打死,无奈亲口咬死了她,双毛在争夺王位时被意外咬死,只剩下了女儿媚媚。
书中最让我感动的是:母狼紫岚的最后一个孩子媚媚,曾经对她大打出手,并弄瞎了她的一只眼。在媚媚生产时,遭到了金雕的攻击,为了保全女儿的性命,紫岚最终选择了与金雕同归于尽。
我想这就是至高无上的母爱。虽然爱的自私,却是用生命爱着。
想起妈妈经常挂在嘴边的:“你就是我的希望,好好学习就是你的责任。”总认为她烦人,自私。望着眼前我的妈妈,正一字字,一句句,一页页,不厌其烦陪我读着《狼王梦》,我恍然大悟,我们每个人都是妈妈的希望,紫岚的希望是培养出一代狼王。妈妈的希望是我能够好好学习,能出人头地。平凡的母爱,自私的母爱,独一无二的母爱……