《天龙八部》读后感
西游记结尾,取经完成,功德圆满,小白龙被封为天龙八部。看【天龙八部】书序,才知道大概意思,各种各样,一性一格各异,甚至奇形怪状的人,奇异的事件。总之,人生百态吧,艺术化的,夸大的百态。这个算是解题。
【天龙八部】的故事情节一精一巧离奇、引人入胜,人物脉络庞杂而又各具特色,气势恢宏,反映了作者眼中江湖的横断面。那么多人、那么多事,通过三个拜把子兄弟,以及慕容博、萧远山的抱负和恩怨情仇,有机的串联在一起。读完后,感觉到故事一气呵成,浑然一体,畅快淋一漓。个人觉得,这本书应该是金庸着作中水平最高的一部(比射雕之厚重略有不及),很多如能说鹿鼎记是最好的一部,但个人不太喜欢韦小宝,故感觉有一些不一样。
本书涉及了历史背景,不是来讲历史,主要是用当时政治格局来帮着构建情节,使故事更具可读一性一,逻辑一性一。
关于佛教的东西,书里说了很多。我一直不太明白,为什么武侠小说,里面总将和尚道士说得那么多呢。或者,武侠不是常人,基本是怪人或者高人或者超人,和尚道士往往也是这样的人,和普通百姓不一样。还有一个原因,练武需要时间,也是这些人能够满足的,或者帮派;各种奇遇,毒一药,山洞等,也是和尚道士等非常人能够接触。让他们拥有这些,看起来合理一些。
本书管理佛教知识,说了很多,比较印象深的是,人生三恶:贪、嗔、痴。三恶的含义。确实,人生能够戒除三恶,肯定成了佛。还有是心魔问题,不然怎么解释段誉对王语嫣的态度;其实也很好理解,你以前极度崇拜的明星,现在是什么感觉呢,还是恭喜段誉。还有就是出家人的要遵从的几大戒律:杀、盗、一一婬一一、妄、酒。
这是一个总体的感觉。