《天龙八部》读后感
暑假里,我看了金庸先生的几部武侠小说。其中,我最喜欢的就是《天龙八部》这套书。《天龙八部》一共有三个主人公:段誉、虚竹和萧峰。萧峰的故事非常悲壮。
萧峰婴儿时期就父母双亡。他的父亲母亲,因为误会被玄慈等人误杀。所以萧峰从小就被寄养在农家。长大后,他在少林寺学艺,又继任了丐帮的帮主,是一个响当当的英雄好汉。可是,随着他身世之谜的揭开,他失去了帮主之位,被当成契丹人,人人喊打。聚贤庄大战,那些他曾经的朋友和部下,一个一个排队和他喝酒断交,看到这里,我的眼泪都快下来了。他的养父母、师傅和爱人阿朱都相继死去。后来,萧峰在辽国当上了南院大王。为了宋辽不再开战,他在雁门关前自杀。
金庸写了很多武侠小说,但是什么是大侠呢?萧峰身世凄惨,但是他并没有因为父母之仇而对当年的那些“凶手”痛下杀手,也没有因为自己是契丹人而去杀害宋人,最后他的死,也是为了宋辽两国的和平。我觉得萧峰就是一位真正的大侠,可以为了国家和人民而不惜牺牲自己。金庸说“为国为民,侠之大者”,那么今年冲上疫情前线的白衣战士,冲上抗洪前线的武警战士,也是真正的大侠。我不仅仅敬佩萧峰,也敬佩今天的这些大侠们,更要学习他们那为国为民的品质。