《爱的教育》读后感
“爱”是一个熟悉又纯洁的字眼,我花了近一个星期的时间把它读完了,我被书中的故事深深感动。
《爱的教育》记载了小学生安利柯整整九个月的四年级生活。《爱的教育》采用日记形式,记录了安利柯一年之内在学校的所见所闻。字里行间洋溢着对父母、祖国、师长、朋友真挚的爱,在他们身上我看到了闪光的美德,每个月老师读给那群少年听的“每月故事”不仅使安利柯和他的同学们受到熏陶,我也被其中所体现的情感所震撼。
其中最让我难忘的是马可尔的妈妈为了还债,去远方工作,后来和家里失去了联络。13岁的马可尔鼓起勇气决定去找妈妈,途中他经历了各种艰难险阻,尝遍了人生的酸甜苦辣,不知过了多长时间,马可尔凭借着坚持不懈的努力和人们对的帮助,终于找到了失去生活意识的奄奄一息的妈妈。马可尔的出现使他母亲找到了生命的价值。在医生的帮助下,马可尔终于和妈妈重逢了。……读到这里,我不禁对马可尔对母亲深深的爱肃然起敬。想想自己,和马可尔一样的年龄,却显得那么渺小。
爱,像空气,每天在我们身边却常常被我们忽略。但它是我们生活中不可缺少的一部分。只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。