很惭愧现在才开始读书,也正是这个年龄才开始在读书的时候进行思考。
在此之前,一直以为《围城》是讲婚姻的,读罢才发觉,它讲的是人生。
方鸿渐作为留洋硕士,回国后本应该有一番作为,和兄弟赵辛楣谈天说地时也觉得很有思想,与一同去往三闾大学的另外二人相比,也是不落俗套,可到最后偏偏他混的最惨,读到最后,这样的结果让我不停地反思,到底时什么原因造成了这样的结局?工作没了,感情也没有维护好。如果当初他与苏文绔在一起了,还会时这个结局吗?如果他和唐小姐在一起了,感情上会得到慰藉吗?如果当初拿了博士文凭回来,命运会因此改变吗?然而,人生没有如果,走过的路不会退回,错过的事无法弥补。
在我看来,方鸿渐即使有了上述的假设也不一定会过的美满。首先,一直在外留学导致他不谙世事,看事情不够通透,不会变通,这一点和赵辛楣相比,相差太远,虽然同行的另外两人过于庸俗,但在这人情世故中不至于被当作靶子。其次,方性格上不够坚定,甚至有些懦弱,几段感情中能够体现出来,而且他没有自己的看法,容易受他人影响,这也正是孙柔嘉处心积虑嫁给他的原因吧,她能降得住他。最重要的一点,方没有明确的目标和坚定的信念,即使在动荡的年代,人也应该有上进心,应该奋斗的目标。这三点提醒我在生活中,要避免这些坑,要保持独立不被外界左右,要有自己的人生目标,并保持学习的状态,不要随波浊流。同时,对于方和孙的婚姻也提醒我,即使两个人相爱,相处的时候也有禁区,不能在吵架的时候口无遮拦、互相讽刺揭老底。婚姻中要相互理解和体谅对方,多一些温暖,少一些刻薄;多一些谦让和包容,少一些专横挑剔。最后相互鼓励、相互扶持,一起为了家庭努力工作。