《老人与海》读后感
今天,我看完了《老人与海》这本名著,读完这本书后,我感受很深。
《老人与海》这本书讲了古巴的一个名叫圣地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,连续84天也没有收获,但在第85天钓到了一条巨大无比的马林鱼。这是老人从来没见过、也从来没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。那条马林鱼的力气非常大,拖着渔夫小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了循着血腥味游过来的鲨鱼,老人把刀系在船桨上杀死了两条来犯的鲨鱼,但在随后的搏斗中,刀也折断了,他又改用短木棍。然而半夜里鲨鱼成群结队涌来时,他已力不从心,无力对付他们了,但他坚持与鲨鱼搏斗,甚至把船舵都打断了,最后鲨鱼还是吃光了老人两天的辛劳,只剩下鱼头和鱼尾……老渔夫最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架和一身的伤痛。
我很佩服这位老人,虽然在鲨鱼成群结队涌来时,他已无力对付他们了,但他坚持搏斗为保护自己的战利品而做殊死搏斗,尽管他没有战胜成群的鲨鱼,但正是他那种不屈服、勇于拼搏的精神使他一次又一次的超越了人生的极限,也使他创造了一个又一个奇迹。他使我想起了中国秦末时期十分有名的将军:项羽。他在四面楚歌、腹背受敌的情况下,并没有屈服于刘邦,而是在写下有名的《骇下歌》后突围到乌江边自杀了。这两个人的故事使我想到了许许多多的在拼搏的人,他们有的为了事业而拼搏;有的为了成绩而拼搏;有的为了家庭而拼搏;还有的为了国家的发展而努力……我想:我们应该向他们学习,学习他们那种勇于拼搏的精神,好好学习,在成绩上与同学竞争,在跑道上与对手较量,在球场上与对手一起拼搏,努力取得好成绩。