《老人与海》读后感
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败”。这是《老人与海》这本书里主人公——一位风烛残年的老渔翁桑地亚哥的话。让我久久不能平静!
寒假的第一天,我兴致勃勃地来到新华书店,一眼就看到这本名著,翻开书本,吸吮着淡淡的油墨香,跌宕起伏的故事情节,渐渐地将我拉入这本书里。抱回家后,我又细细品味了书本。这本书主要讲述了一位名叫桑地亚哥的老渔翁的一次特别的打渔经历。在连续八十四天没有打到一条鱼后,但在第二天,他非常幸运地捕获到了一条巨大的大马林鱼。在经过一番搏斗后,终于将巨无霸马林鱼栓在船头,打算带回家。但许多小鲨鱼闻着血腥而来抢夺他的战利品;在经过他无数次的勇气与坚持下,虽然杀死了凶残的鲨鱼,但马林鱼只剩一副鱼骨头。
在充满悲剧色彩的全之中,仍有一丝亮点,那就是一个叫马诺林的孩子。孩子带回了老人的青春,使他找回了自我。
书本很好的折射了我们平时的学习和生活中所有的经历,我似乎找到了自己的影子。在学习中,我也会遭遇学习的瓶颈期,对书本知识一知半解,所学知识不能全方位的掌握,学习成绩自然不能出色。每到这种时候,我经常会迷茫和困惑,以为是自己智力有问题,又祈祷考试不会遇到我不懂的知识,在学习中磕磕碰碰、起起落落。看了这本书后,让我懂得了,以后遇到任何的困难,首先一定要有解决困难的勇气,直面难题;然后要坚持,不懂的知识点,积极通过找老师、找资料解决;最后,要达到掌握知识,收获自己的成功!
合上书本,再次回想一下老人的话,令我精神百倍,我想我会学习老人的品格与精神,在新书期以及未来的成长路上,笑对困难,坚持努力,取得成功!