《老人与海》读后感
在漫长寒假中,我读了老人与海这本中外的文学名著,书中的那位老人是一位顽强拼搏、有着斗争精神的纯朴的古巴渔民,这是一段它与一条大鱼搏斗的精彩的冒险故事。
故事发生在是在二十世纪中叶的古巴。主角是一位圣地亚哥的平凡老渔夫,这位老渔夫在连续八十四天没捕到鱼的失败下,与人们的嘲笑声中,乐观的一如既往去捕鱼,终于在八十五天时钓到一条比船身还大的鱼,经过两天两夜的搏斗,终于征服了大鱼,但在回程的路上,被一群饥肠辘辘的鲨鱼野蛮地夺走鲜美的鱼肉。
这位老人看似是失败的,因他最终还是没能保住大鱼被夺走,空手而归;但是他的精神上却闪烁着成功的辉煌,我们可以看到老人伤口中的鲜血,却看不到老人眼中的泪水。对,正如书中说的那样“一个人可以被毁灭,但不能给打败。”一个人的肉体上可以被摧毁,但精神上是不会屈服的,即使结果不是圆满的,但他的过程是充满奋斗与精彩,他最终还是征服了大鱼,就算空手而归,只要奋斗过,努力过,我们都为他喝彩!
这本书令我回想起了运动会上的那一幕,枪声一响,同学们每一个都像离弦的箭奔向终点,我也奋力向前跑去,也看着终点伸手可望,但这时候,我不知道被什么东西重重地绊了一脚,胜利的曙光消失,我失落的回到班级,同学却安慰失落的我,亲切地说:“虽然你没有获得名次,但是我看到你努力过了,我为你喝彩,而且你能下次也可以再参加呀!”我恍然大悟、豁然开朗,脸上又绽放出了灿烂的笑容,是啊!只要奋斗过,努力过,不管是否成功,我们的精神上都收获了成果。
我们应该像书中的老人学习,学习他的乐观向上,学习他的勇猛拼搏,学习他的努力过不后悔!