木偶奇遇记读后感
暑假里,我读完了意大利著名儿童文学家科洛迪写的《木偶奇遇记》这本书。
我认识了书中的许多人物:有贪玩喜欢撒谎的木偶皮诺曹,后来变成了一个好孩子;有善良的仙女,曾经帮助木偶皮诺曹改正错误;有可恶的小矮人车夫,他把孩子们带到“玩具城”里,让他们变成驴,最后把他们卖了赚钱;还有可怜的杰佩托。其中,我最喜欢的是木偶皮诺曹,他开始时很调皮、任性、懒惰、不爱学习、不关心他人。最后他改正了坏毛病,变成了一个懂礼貌、爱学习、关心他人的好孩子。从他身上我学到了很多东西。
我觉得我有的地方也很像皮诺曹,我也喜欢贪玩,一玩起来就把自己该做的作业都丢在了脑后。现在我知道了,玩要有个限度,尤其是要先完成作业再玩,还有外出游玩前,一定要得到家长的同意,并按时回家,不让爸爸、妈妈操心。我有时也会管不住自己,不遵守纪律和犯错误,这时老师还有爸爸妈妈就会告诉我:“每一个孩子就像一棵小树苗,如果想让它长成一棵又高又直的参天大树,必须时时修剪它的侧枝。”当你有错误时,老师和爸爸妈妈就像书上的会说话的蟋蟀、小仙女一样,时时刻刻帮助我、提醒我及时改正。
《木偶奇遇记》这个故事告诉我:要勇敢地对待困难,要做一个懂礼貌、爱学习、关心他人、知错就改的好孩子。这个故事展示给我一个鲜活的事例,时时提醒着我,怎样做一个听话又懂事的好孩子。