最近一段时间里,我读了一本杂志叫——《意林》合订版。这本书中有很多感人的故事,但是让我印象最深刻的还是《学划船先练游泳》这一则故事,这则故事记载于《庄子》这本书。
这则故事讲得是:一个年轻人拜一位老船工为师学习划船。这位老船工让他先学会游泳再学划船,这位年轻人练了半年,终于不耐烦的问师傅:“为什么要先学游泳,再学划船呢?”他的师傅给他讲,如果不学会游泳,划船的时候就会担心自己掉下去怎么办?这样想,就不能专心致志地学划船了。后来,徒弟明白了师傅说的话,认真练习游泳,很快,他就成为了一名划船好手。
这则故事很像我们在这个学期里所学的.《纪昌学射》。这则故事告诉我们:有些看似不能用上技能,却能使我们做事全神贯注,这样才会有事半功倍的效果。无论学习什么本领,都要有恒心和毅力。