《史记》是汉朝司马迁之作,它记载了上至皇帝下至汉武帝的三千多年历史。
其中令我印象最深的是商纣王。
传说,商纣王长得十分英俊,力气也十分之大得到王位之后更是变本加厉的欺压老百姓,还发明了炮烙等武器残害无辜的人民们。
商纣王的皇宫更是奢华,尽管外面的人们十分贫苦,吃了上顿没了下顿,衣着破烂不堪,纣王都不管,照样吃喝玩乐,津津乐道,他把肉挂的像树林一样,称作“肉林,”把酒倒在一个池子里,称作“酒池,”他还把毒蛇毒虫之类的东也放在一个池子里,只要有人对他不满意,纣王便会把他丢进这个池子里,把他活活折磨死,真是残忍至极,有时仓库里的钱不够,纣王竟派人去抢老百姓的钱……
《史记》这本书让我们学到了一些道理,认识到了以前是个怎么样的中国。